1.10.22 - en to ko translation catalogue (1002 entries)

en: 
    
    Move around with ^P and ^N, cursor keys, initial letters, or digits;
    Press <enter> to confirm selection.   ^L redraws screen.
ko: 
    
    ^P 및 ^N, 커서 키, 단축키 혹은 숫자로 이동할 수 있습니다.
    선택한 항목으로 들어가려면 <enter> 키를 누르십시오.   ^L은 화면을 다시 그립니다.

en: 
    
    Read-only access: only preview of selections is available!
ko: 
    
    읽기 전용 접근: 선택된 사항을 미리 보는 것만 가능합니다!

en: 
         Not modified since installation.
ko: 
         설치 뒤에 수정하지 않았습니다.

en: 
     ==> File on system created by you or by a script.
     ==> File also in package provided by package maintainer.
ko: 
     ==> 시스템에 있는 파일은 수동으로 만들었거나 스크립트가 만들었습니다.
     ==> 꾸러미 안에도 관리자가 제공하는 그 파일이 있습니다.

en: 
     ==> Modified (by you or by a script) since installation.
ko: 
     ==> 설치한 뒤에 수정하였습니다. (수동으로 혹은 스크립트때문에)

en: 
    Configuration file `%s'
ko: 
    설정 파일 `%s'

en: 
    Configuration file `%s', does not exist on system.
    Installing new config file as you request.
ko: 
    `%s' 설정 파일은 시스템에 없습니다.
    요청한대로 새로운 설정 파일을 설치합니다.

en: 
    Press <enter> to continue.
ko: 
    계속하려면 <enter> 키를 누르십시오.

en:      Version in package is the same as at last installation.
ko:      꾸러미 안에 있는 버전이 지난번 설치한 것과 같습니다.

en:      not a plain file          %.255s
ko:      일반 파일이 아닙니다      %.255s

en:    What would you like to do about it ?  Your options are:
        Y or I  : install the package maintainer's version
        N or O  : keep your currently-installed version
          D     : show the differences between the versions
          Z     : background this process to examine the situation
ko:    어떻게 하시겠습니까?  다음 중에 하나를 선택할 수 있습니다:
        Y 또는 I : 꾸러미 관리자의 버전을 설치합니다
        N 또는 O : 현재 설치된 버전을 유지합니다
           D     : 버전 간의 차이점을 보여줍니다
           Z     : 프로세스를 백그라운드로 하고 상황을 알아봅니다

en:   %.250s (version %.250s) is %s.
ko:   %.250s 꾸러미(버전 %.250s)는 %s.

en:   %.250s (version %.250s) is to be installed.
ko:   %.250s 꾸러미(버전 %.250s)를 설치할 예정입니다.

en:   %.250s is %s.
ko:   %.250s 꾸러미는 %s.

en:   %.250s is installed, but is version %.250s.
ko:  %.250s 꾸러미는 설치되었지만, 버전이 %.250s입니다.

en:   %.250s is not installed.
ko:   %.250s 꾸러미는 설치하지 않았습니다.

en:   %.250s is to be deconfigured.
ko:   %.250s 꾸러미는 설정 해제할 에정입니다.

en:   %.250s is to be installed, but is version %.250s.
ko:  %.250s 꾸러미는 설치할 예정이지만, 버전이 %.250s입니다.

en:   %.250s is to be removed.
ko:   %.250s 꾸러미는 지울 예정입니다.

en:   %.250s is unpacked, but has never been configured.
ko:   %.250s 꾸러미는 풀려있지만, 설정된 적이 없습니다.

en:   %.250s is unpacked, but is version %.250s.
ko:   %.250s 꾸러미는 풀려있지만, 버전이 %.250s입니다.

en:   %.250s latest configured version is %.250s.
ko:   %.250s 꾸러미의 최근 설정된 버전은 %.250s입니다.

en:   %.250s provides %.250s and is %s.
ko:   %.250s 꾸러미는 %.250s을(를) 제공하며 %s.

en:   %.250s provides %.250s and is to be installed.
ko:   %.250s 꾸러미는 %.250s을(를) 제공하며 설치할 예정입니다.

en:   %.250s provides %.250s but is %s.
ko:   %.250s 꾸러미는 %.250s을(를) 제공하지만 %s.

en:   %.250s provides %.250s but is to be deconfigured.
ko:   %.250s 꾸러미는 %.250s을(를) 제공하지만 설정 해제할 예정입니다.

en:   %.250s provides %.250s but is to be removed.
ko:   %.250s 꾸러미는 %.250s을(를) 제공하지만 지울 에정입니다.

en:   -- %d%%, press
ko:   -- %d%%,

en:   Package
ko:   꾸러미

en:   Version of
ko:  버전:

en:  %7ld bytes, %5d lines   %c  %-20.127s %.127s
ko:  %7ld바이트, %5d줄      %c  %-20.127s %.127s

en:  %d in %s:
ko: %2$s 안에 %1$d:

en:  %d packages, from the following sections:
ko: 다음 섹션에서 꾸러미 %d개:

en:  %s (%lu bytes)
ko:  %s (%lu바이트)

en:  %s (not a plain file)
ko:  %s (일반 파일이 아님)

en:  (actually `%s')
ko:  (실제로는 `%s')

en:  (alphabetically)
ko:  (알파벳 순서)

en:  (avail., priority)
ko:  (이용가능, 우선순위)

en:  (avail., section)
ko:  (이용가능, 섹션)

en:  (by availability)
ko:  (이용가능 순서)

en:  (by priority)
ko:  (우선순위 순서)

en:  (by section)
ko:  (섹션 순서)

en:  (by status)
ko:  (상태 순서)

en:  (package:
ko:  (꾸러미:

en:  (status, priority)
ko:  (상태, 우선순위)

en:  (status, section)
ko:  (상태, 섹션)

en:  --licence for copyright and license details.
ko: 저작권 및 라이선스 관련 정보는 dpkg --licence를 참고하십시오.

en:  ==> Keeping old config file as default.
ko:  ==> 기본값으로 기존 설정 파일을 유지합니다.

en:  ==> Package distributor has shipped an updated version.
ko:  ==> 꾸러미 배포자가 업데이트한 버전을 넣었습니다.

en:  ==> Using current old file as you requested.
ko:  ==> 요청한 대로 현재의 기존 파일을 사용합니다.

en:  ==> Using new config file as default.
ko:  ==> 기본값으로 새로운 설정 파일을 사용합니다.

en:  ==> Using new file as you requested.
ko:  ==> 요청한 대로 새로운 파일을 사용합니다.

en:  The default action is to install the new version.
ko: 기본값으로 새로운 버전을 설치합니다.

en:  The default action is to keep your current version.
ko: 기본값으로 현재 버전을 그대로 유지합니다.

en:  [<option>] <command>
    Commands:
      -s|--status <package-name> ...      display package status details
      -p|--print-avail <package-name> ... display available version details
      -L|--listfiles <package-name> ...   list files `owned' by package(s)
      -l|--list [<pattern> ...]           list packages concisely
      -W|--show <pattern> ...             show information on package(s)
      -S|--search <pattern> ...           find package(s) owning file(s)
      --help | --version                  show this help / version number
      --licence                           print copyright licensing terms
    
    Options:
      --admindir=<directory>     Use <directory> instead of %s
      --showformat=<format>      Use alternative format for --show
    
    Format syntax:
      A format is a string that will be output for each package. The format
      can include the standard escape sequences \n (newline), \r (carriage
      return) or \\ (plain backslash). Package information can be included
      by inserting variable references to package fields using the ${var[;width]}
      syntax. Fields will be right-aligned unless the width is negative in which
       case left aligenment will be used.
ko:  [<옵션>] <명령>
    명령:
      -s|--status <package-name> ...      패키지 상태를 자세히 표시합니다
      -p|--print-avail <package-name> ... 쓸 수 있는 버전을 표시합니다
      -L|--listfiles <package-name> ...   꾸러미에 해당되는 파일의 목록을 표시합니다
      -l|--list [<pattern> ...]           꾸러미 목록을 간단히 봅니다
      -W|--show <pattern> ...             꾸러미의 정보를 봅니다
      -S|--search <pattern> ...           파일이 들어 있는 꾸러미를 찾습니다
      --help | --version                  이 도움말/버전 번호를 봅니다
      --licence                           저작권 및 라이선스 정보를 표시합니다
    
    옵션:
      --admindir=<디렉토리>      %s 대신에 <디렉토리>를 사용합니다
      --showformat=<형식>        --show의 형식을 직접 지정합니다
    
    형식 문법:
      형식은 각 패키지마다 출력하는 문자열입니다. 형식에는 \n(줄바꿈), \r(캐리지
      리턴) 혹은 \\(백슬래시)와 같은 표준 이스케이프 시퀀스가 들어갈 수 있습니다.
      꾸러미 정보를 집어 넣으려면, ${변수[;너비]} 형식을 이용해 꾸러미 각
      필드의 값을 나타내는 변수를 집어 넣으면 됩니다.  각 필드는 기본적으로
      오른쪽 정렬이 되어 표시하고, 너비값이 음수이면 왼쪽 정렬이 됩니다.

en:  and
ko:  그리고

en:  conflicts with
ko:  꾸러미는 다음 꾸러미와 충돌:

en:  depends on
ko:  꾸러미는 다음 꾸러미에 의존:

en:  does not appear to be available
ko:  꾸러미는 이용할 수 없는 것으로 보입니다

en:  enhances
ko:  꾸러미는 다음 꾸러미를 개선:

en:  is not configured yet.
ko:  꾸러미는 아직 설정하지 않았습니다.

en:  is not installed.
ko:  꾸러미는 설치하지 않았습니다.

en:  is to be removed.
ko:  꾸러미는 지워야 합니다.

en:  mark:+/=/- terse:v help:?
ko:  표시:+/=/- 간단히:v 도움말:?

en:  mark:+/=/- verbose:v help:?
ko:  표시:+/=/- 자세히:v 도움말:?

en:  new debian package, version %s.
     size %ld bytes: control archive= %zi bytes.
ko:  새 데비안 꾸러미, 버전 %s.
     크기 %ld바이트: 컨트롤 아카이브= %zi바이트

en:  old debian package, version %s.
     size %ld bytes: control archive= %zi, main archive= %ld.
ko:  옛날 데비안 꾸러미, 버전 %s.
     크기 %ld바이트: 컨트롤 아카이브= %zi, 주 아카이브= %ld.

en:  on system is
ko:  (시스템에 있는)

en:  or
ko:  혹은

en:  package `%.255s'
ko:  꾸러미 `%.255s'

en:  pre-depends on
ko:  꾸러미는 다음 꾸러미에 선의존:

en:  recommends
ko:  꾸러미는 다음 꾸러미 설치를 추천:

en:  suggests
ko:  꾸러미는 다음 꾸러미 설치를 제안:

en:  terse:v help:?
ko:  간단히:v 도움말:?

en:  to: %s
ko:  다음으로: %s

en:  verbose:v help:?
ko:  자세히:v 도움말:?

en:  which provides
ko: , 다음을 제공함:

en: !Bug!
ko: !버그!

en: %-*s %s%s%s;  %s (was: %s).  %s
ko: %-*s %s%s%s,  %s (이전상태: %s).  %s

en: %d errors in control file
ko: 컨트롤 파일에 %d개의 오류가 발생했습니다

en: %d expected program(s) not found on PATH.
    NB: root's PATH should usually contain /usr/local/sbin, /usr/sbin and /sbin.
ko: %d개의 필요한 프로그램이 PATH에 없습니다.
    root의 PATH에는 보통 /usr/local/sbin, /usr/sbin 그리고 /sbin이 들어 있어야 합니다.

en: %d files and directories currently installed.)
ko: 현재 %d개의 파일과 디렉토리가 설치되어 있습니다.)

en: %d requested control components are missing
ko: 요청한 %d개의 컨트롤 컴포넌트가 없습니다

en: %s %s packages
ko: %s %s 꾸러미

en: %s %s packages in section %s
ko: %s %s 꾸러미 (%s 섹션)

en: %s %s packages without a section
ko: 섹션에 속하지 않은 %s %s 꾸러미

en: %s (subprocess): %s
ko: %s (부프로세스): %s

en: %s - warning: downgrading %.250s from %.250s to %.250s.
ko: %s - 경고: %.250s 꾸러미를 %.250s 버전에서 %.250s 버전으로 다운그레이드 합니다.

en: %s debugging option, --debug=<octal> or -D<octal>:
    
     number  ref. in source   description
          1   general           Generally helpful progress information
          2   scripts           Invocation and status of maintainer scripts
         10   eachfile          Output for each file processed
        100   eachfiledetail    Lots of output for each file processed
         20   conff             Output for each configuration file
        200   conffdetail       Lots of output for each configuration file
         40   depcon            Dependencies and conflicts
        400   depcondetail      Lots of dependencies/conflicts output
       1000   veryverbose       Lots of drivel about eg the dpkg/info directory
       2000   stupidlyverbose   Insane amounts of drivel
    
    Debugging options are be mixed using bitwise-or.
    Note that the meanings and values are subject to change.
ko: %s 디버깅 옵션, --debug=<8진수> 아니면 -D<8진수>:
    
       번호  ref. in source   설명
          1   general           일반적으로 유용한 진행 상황 정보
          2   scripts           관리자 스크립트의 실행 및 그 결과
         10   eachfile          처리하는 각 파일의 출력물
        100   eachfiledetail    처리하는 각 파일의 자세한 출력물
         20   conff             각 설정 파일의 출력물
        200   conffdetail       각 설정 파일의 자세한 출력물
         40   depcon            의존성 및 충돌
        400   depcondetail      의존성 및 충돌의 자세한 정보
       1000   veryverbose       dpkg/info 디렉토리 따위 등에 관한 잡다한 정보
       2000   stupidlyverbose   정신없이 잡다한 정보
    
    디버깅 옵션은 OR 비트 연산으로 조합합니다.
    각각의 의미와 값은 향후 바뀔 수 있습니다.

en: %s for more
ko: 더 보려면 %s 키를 누르십시오

en: %s forcing options - control behaviour when problems found:
      warn but continue:  --force-<thing>,<thing>,...
      stop with error:    --refuse-<thing>,<thing>,... | --no-force-<thing>,...
     Forcing things:
      all                    Set all force options
      auto-select [*]        (De)select packages to install (remove) them
      downgrade [*]          Replace a package with a lower version
      configure-any          Configure any package which may help this one
      hold                   Process incidental packages even when on hold
      bad-path               PATH is missing important programs, problems likely
      not-root               Try to (de)install things even when not root
      overwrite              Overwrite a file from one package with another
      overwrite-diverted     Overwrite a diverted file with an undiverted version
      bad-verify             Install a package even if it fails authenticity check
      depends-version [!]    Turn dependency version problems into warnings
      depends [!]            Turn all dependency problems into warnings
      confnew [!]            Always use the new config files, don't prompt
      confold [!]            Always use the old config files, don't prompt
      confdef [!]            Use the default option for new config files if one
                             is available, don't prompt. If no default can be found,
                             you will be prompted unless one of the confold or
                             confnew options is also given
      confmiss [!]           Always install missing config files
      conflicts [!]          Allow installation of conflicting packages
      architecture [!]       Process even packages with wrong architecture
      overwrite-dir [!]      Overwrite one package's directory with another's file
      remove-reinstreq [!]   Remove packages which require installation
      remove-essential [!]   Remove an essential package
    
    WARNING - use of options marked [!] can seriously damage your installation.
    Forcing options marked [*] are enabled by default.
ko: %s 강제 옵션 - 문제가 발생할 때 컨트롤 방법:
      경고하지만 계속:  --force-<항목>,<항목>,...
      오류로 중단:      --refuse-<항목>,<항목>,... | --no-force-<항목>,...
     강제할 항목:
      all                    모든 강제 옵션을 사용
      auto-select [*]        설치하려는(지우려는) 꾸러미를 선택(선택해제)
      downgrade [*]          꾸러미를 더 낮은 버전으로 바꾸기
      configure-any          필요한 모든 꾸러미를 설정
      hold                   고정 상태의 꾸러미라도 처리
      bad-path               PATH에 중요한 프로그램이 없는 문제가 있어도 계속
      not-root               root가 아닐 경우에도 설치(지우기)를 시도
      overwrite              다른 꾸러미에 있는 파일을 덮어 쓰기
      overwrite-diverted     전환된 파일을 전환되지 않은 파일로 덮어 쓰기
      bad-verify             꾸러미 검사가 실패하더라도 설치
      depends-version [!]    버전 의존성 문제를 경고로 취급
      depends [!]            모든 의존성 문제를 경고로 취급
      confnew [!]            물어보지 않고, 항상 색로운 설정 파일 사용
      confold [!]            물어보지 않고, 항상 기존 설정 파일 사용
      confdef [!]            새 설정 파일이 있으면 기본값 사용.  기본값이 없는
                             경우에는 confold나 confnew 옵션이 없으면 물어봅니다
      confmiss [!]           항상 빠진 설정 파일을 설치
      conflicts [!]          충돌하는 꾸러미라도 설치 허용
      architecture [!]       꾸러미의 아키텍쳐가 달라도 처리
      overwrite-dir [!]      다른 꾸러미에 있는 디렉토리를 덮어 쓰기
      remove-reinstreq [!]   다시 설치해야 할 꾸러미 지우기
      remove-essential [!]   없어선 안 될 꾸러미 지우기
    
    경고 - [!]가 붙은 옵션을 사용하면 설치 상태를 심각하게 망가질 수 있습니다.
    [*]가 표시된 강제 옵션은 기본값으로 켜집니다.

en: %s is missing
ko: %s이(가) 빠졌습니다

en: %s is not properly installed - ignoring any dependencies on it.
ko: %s은(는) 올바르게 설치되지 않았습니다 - 이 꾸러미에 대한 어떠한 의존성도 무시합니다.

en: %s packages in section %s
ko: %s 꾸러미 (섹션 %s에 속하는 꾸러미)

en: %s packages without a section
ko: 섹션에 속하지 않은 %s 꾸러미

en: %s to go back
ko: 뒤로 가려면 %s 키를 누르십시오

en: %s, in file `%.255s' near line %d
ko: %s, `%.255s' 파일에서, %d번 줄 근처

en: %s:
        Part format version:            %s
        Part of package:                %s
            ... version:                %s
            ... MD5 checksum:           %s
            ... length:                 %lu bytes
            ... split every:            %lu bytes
        Part number:                    %d/%d
        Part length:                    %zi bytes
        Part offset:                    %lu bytes
        Part file size (used portion):  %lu bytes
ko: %s:
        구성 요소 형식 버전:            %s
        구성 요소 꾸러미:               %s
              ... 버전:                 %s
              ... MD5 체크섬:           %s
              ... 길이:                 %lu바이트
              ... 나뉘는 단위:          %lu바이트
        구성 요소 번호:                 %d/%d
        구성 요소 길이:                 %zi바이트
        구성 요소 오프셋:               %lu바이트
        구성 파일 크기 (사용 공간):     %lu바이트

en: %s: %d of %d file(s) failed MD5 check
ko: %1$s: %3$d개 중에 %2$d개 파일에서 MD5 검사가 실패했습니다

en: %s: MD5 check failed for '%s'
ko: %s: '%s' 파일의 MD5 검사가 실패했습니다

en: %s: can't open %s
ko: %s: %s 파일을 열 수 없습니다

en: %s: compression
ko: %s: 압축

en: %s: decompression
ko: %s: 압축 풀기

en: %s: error processing %s (--%s):
     %s
ko: %s: %s을(를) 처리하는 데 오류가 발생했습니다 (--%s):
     %s

en: %s: error reading %s
ko: %s: %s 파일을 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: %s: error while cleaning up:
     %s
ko: %s: 정리하는 중에 오류가 발생했습니다:
     %s

en: %s: failed to exec bzip2 %s
ko: %s: bzip2 %s 실행 실패

en: %s: failed to exec bzip2 -dc
ko: %s: bzip2 -dc 실행 실패

en: %s: failed to exec gzip %s
ko: %s: gzip 실행 실패: %s

en: %s: failed to exec gzip -dc
ko: %s: gzip -dc 실행 실패

en: %s: internal bzip2 error: `%s'
ko: %s: 내부 bzip2 오류: `%s'

en: %s: internal bzip2 error: read(%i) != write(%i)
ko: %s: 내부 bzip2 오류: 읽기(%i) != 쓰기(%i)

en: %s: internal bzip2 error: read: `%s'
ko: %s: 내부 bzip2 오류: 읽기: `%s'

en: %s: internal bzip2 error: write: `%s'
ko: %s: 내부 bzip2 오류: 쓰기: `%s'

en: %s: internal gzip error: `%s'
ko: %s: 내부 gzip 오류: `%s'

en: %s: internal gzip error: read(%i) != write(%i)
ko: %s: 내부 gzip 오류: 읽기(%i) != 쓰기(%i)

en: %s: internal gzip error: read: `%s'
ko: %s: 내부 gzip 오류: 읽기: `%s'

en: %s: internal gzip error: write: `%s'
ko: %s: 내부 gzip 오류: 쓰기 `%s'

en: %s: no files checked
ko: %s: 검사한 파일이 없습니다

en: %s: unrecognized line
ko: %s: 줄을 이해할 수 없습니다

en: %s:%d: internal error `%s'
ko: %s:%d: 내부 오류 `%s' 발생했습니다

en: ' package archive backend version
ko: ' 꾸러미 아카이브 백엔드 버전

en: ' package management program query tool
ko: ' 꾸러미 관리 프로그램 질의 도구

en: ' package management program version
ko: ' 꾸러미 관리 프로그램 버전

en: (It left a coredump.)
ko: (메모리 덤프를 남겼습니다.)

en: (Noting disappearance of %s, which has been completely replaced.)
ko: (%s 꾸러미가 없어진 것에 유의하십시오. 완전히 다른 꾸러미로 대체되었습니다.)

en: (Reading database ...
ko: (데이터베이스 읽는중 ...

en: (no `control' file in control archive!)
ko: (컨트롤 아카이브에 `control' 파일이 없습니다!)

en: (no clientdata)
ko: (클라이언트 데이터 없음)

en: (no description available)
ko: (설명 없음)

en: (total %lu bytes)
ko: (전체 %lu바이트)

en: * Highlight: One line in the package list will be highlighted.  It indicates
      which package(s) will be affected by presses of `+', `-' and `_'.
    
    * The dividing line in the middle of the screen shows a brief explanation of
      the status of the currently-highlighted package, or a description of which
      group is highlighted if a group line is.  If you don't understand the
      meaning of some of the status characters displayed, go to the relevant
      package and look at this divider line, or use the `v' key for a verbose
      display (press `v' again to go back to the terse display).
    
    * The bottom of the screen shows more information about the
      currently-highlighted package (if there is only one).
    
      It can show an extended description of the package, the internal package
      control details (either for the installed or available version of the
      package), or information about conflicts and dependencies involving the
      current package (in conflict/dependency resolution sublists).
    
      Use the `i' key to cycle through the displays, and `I' to hide the
      information display or expand it to use almost all of the screen.
ko: * 반전 막대: 꾸러미 목록에서 한 줄이 반전됩니다.  `+', `-' 및 `_'을 누르면 이
      줄에 있는 꾸러미(혹은 꾸러미 그룹)에 표시를 합니다.
    
    * 화면 가운데에 창을 구분하는 줄에는 현재 반전된 꾸러미의 상태에 대한 간략한
      설명, 혹은 반전된 줄이 그룹이라면 그 그룹의 설명을 표시합니다.  상태 표시
      문자가 무슨 뜻인지 잘 모르겠다면, 해당되는 꾸러미로 이동해서 이 구분하는
      줄을 들여다 보십시오.  아니면 `v' 키를 눌러 자세한 설명을 보십시오 (다시
      `v'를 누르면 간략한 설명으로 돌아갑니다).
    
    * 화면의 하단에는 현재 반전된 꾸러미의 정보가 더 많이 나타납니다 (꾸러미 한
      개의 경우).
    
      여기에는 꾸러미의 자세한 설명, 꾸러미의 자세한 내부 정보 (설치된 버전 혹은
      사용 가능한 버전), 혹은 충돌 및 의존성 정보를 표시할 수 있습니다
      (충돌/의존성 해결 하위 목록의 경우).
    
      `i' 키를 누르면 각각의 정보를 번갈아가면서 표시합니다.  `I' 키를 누르면 이
      화면을 감추거나 정보 창을 크게 표시할 수도 있습니다.

en: -%c option does not take a value
ko: -%c 옵션은 인수가 없습니다

en: -%c option takes a value
ko: -%c 옵션은 인수가 필요합니다

en: --%s --pending does not take any non-option arguments
ko: --%s --pending에서는 옵션과 관계없는 인수를 받지 않습니다

en: --%s --recursive needs at least one path argument
ko: --%s --recursive 옵션은 적어도 하나의 경로 인수가 필요합니다

en: --%s needs a .deb filename argument
ko: --%s 옵션에는 .deb 파일이름 인수가 필요합니다

en: --%s needs a target directory.
    Perhaps you should be using dpkg --install ?
ko: --%s 옵션에는 대상 디렉토리가 필요합니다.
    혹시 dpkg --install을 하려고 했던 것 아닌가요?

en: --%s needs at least one package archive file argument
ko: --%s 옵션은 적어도 하나의 꾸러미 아카이브 파일 인수를 필요로 합니다

en: --%s needs at least one package name argument
ko: --%s 옵션은 적어도 하나의 꾸러미 이름 인수가 필요합니다

en: --%s needs exactly one Packages file argument
ko: --%s 옵션은 정확히 하나의 Packages 파일 인수만을 받습니다

en: --%s option does not take a value
ko: --%s 옵션은 인수가 없습니다

en: --%s option takes a value
ko: --%s 옵션은 인수가 필요합니다

en: --%s takes at most two arguments (.deb and directory)
ko: --%s 옵션에는 최대 두 개의 인수를 받습니다 (.deb 및 디렉토리)

en: --%s takes no arguments
ko: --%s 옵션은 인수를 받지 않습니다

en: --%s takes only one argument (.deb filename)
ko: --%s 옵션에는 오직 한 개의 인수만 받습니다 (.deb 파일이름)

en: --assert-* does not take any arguments
ko: --assert-* 옵션은 어떠한 인수도 받지 않습니다

en: --audit does not take any arguments
ko: --audit 옵션은 인수를 받지 않습니다

en: --auto requires exactly one part file argument
ko: --auto 옵션에는 정확히 한 개의 구성 요소 인수를 써야 합니다

en: --auto requires the use of the --output option
ko: --auto 옵션에는 --output 옵션을 써야 합니다

en: --build needs a directory argument
ko: --build 옵션은 디렉토리 인수가 필요합니다

en: --build takes at most two arguments
ko: --build 옵션은 최대 두 개의 인수를 받습니다

en: --command-fd only takes 1 argument
ko: --command-fd 옵션은 정확히 1개의 인수만 받습니다

en: --command-fd takes 1 argument, not 0
ko: --command-fd 옵션은 0개가 아니라 1개의 인수를 받습니다

en: --compare-versions bad relation
ko: --compare-versions 옵션에 관계가 잘못되었습니다

en: --compare-versions takes three arguments: <version> <relation> <version>
ko: --compare-versions 옵션은 인수 세 개를 받습니다: <버전> <관계> <버전>

en: --contents takes exactly one argument
ko: --contents 옵션은 한 개의 인수만 받습니다

en: --debug requires an octal argument
ko: --debug 옵션에는 8진수 인수가 필요합니다

en: --forget-old-unavail takes no arguments
ko: --forget-old-unavail 옵션은 인수를 받지 않습니다

en: --ignore-depends requires a legal package name. `%.250s' is not; %s
ko: --ignore-depends 옵션에는 올바른 꾸러미 이름이 필요합니다. `%.250s' 꾸러미는 올바르지 않습니다: %s

en: --info requires one or more part file arguments
ko: --info 옵션에는 한 개 이상의 구성 파일 인수가 필요합니다

en: --join requires one or more part file arguments
ko: --join 옵션에는 한 개 이상의 구성 파일 인수가 필요합니다

en: --listq does not take any arguments
ko: --listq 옵션은 인수를 받지 않습니다

en: --predep-package does not take any argument
ko: --predep-package 옵션은 어떠한 인수도 받지 않습니다

en: --print-architecture does not take any argument
ko: --print-architecture 옵션은 어떠한 인수도 받지 않습니다

en: --print-installation-architecture does not take any argument
ko: --print-installation-architecture 옵션은 어떠한 인수도 받지 않습니다

en: --search needs at least one file name pattern argument
ko: --search 옵션은 적어도 하나의 파일 이름 패턴 인수가 필요합니다

en: --set-selections does not take any argument
ko: --set-selections 옵션은 어떠한 인수도 받지 않습니다

en: --split needs a source filename argument
ko: --split 옵션에는 소스 파일이름 인수가 필요합니다

en: --split takes at most a source filename and destination prefix
ko: --split 옵션에는 소스 파일이름과 대상 접두어만 쓸 수 있습니다

en: --yet-to-unpack does not take any arguments
ko: --yet-to-unpack 옵션은 인수를 받지 않습니다

en: ; however:
ko: : 하지만:

en: <none>
ko: <없음>

en: <null>
ko: <비어있음>

en: <unknown>
ko: <알 수 없음>

en: Abbrev.
ko: 약어

en: Abort - quit without making changes
ko: 중단 - 바꾸지 않고 끝내기

en: Access method `%s'.
ko: 설치 방법 `%s'.

en: All
ko: 모두

en: All packages
ko: 모든 꾸러미

en: Attributes:
ko: 속성:

en: Authenticating %s ...
ko: %s 꾸러미를 확인하는 중입니다 ...

en: Avail.ver
ko: 이용가능

en: Available
ko: 이용가능

en: Available packages (not currently installed)
ko: 이용 가능한 꾸러미 (아직 설치되지 않음)

en: Broken
ko: 깨짐

en: Brokenly installed packages
ko: 깨져서 설치된 꾸러미

en: Choose the access method to use.
ko: 설치 방법을 선택합니다.

en: Closing brace missing in format
ko: 형식에서 중괄호 닫기가 (`}') 빠졌습니다

en: Colours:
ko: 색:

en: Command:
      -b|--build <directory> [<deb>]    build an archive.
      -c|--contents <deb>               list contents.
      -I|--info <deb> [<cfile>...]      show info to stdout.
      -W|--show <deb>                   show information on package(s)
      -f|--field <deb> [<cfield>...]    show field(s) to stdout.
      -e|--control <deb> [<directory>]  extract control info.
      -x|--extract <deb> <directory>    extract files.
      -X|--vextract <deb> <directory>   extract & list files.
      --fsys-tarfile <deb>              output filesystem tarfile.
      -h|--help                         display this message.
      --version | --licence             show version/licence.
    
    <deb> is the filename of a Debian format archive.
    <cfile> is the name of an administrative file component.
    <cfield> is the name of a field in the main `control' file.
    
    Options:
      --showformat=<format>      use alternative format for --show
      -D                         enable debugging output
      --old, --new               select archive format
      --nocheck                  suppress control file check (build bad package).
      -z# to set the compression when building
      -Z<type>                   set the compression type to use when building.
                                 allowed values: gzip, bzip2, none
    
    Format syntax:
      A format is a string that will be output for each package. The format
      can include the standard escape sequences \n (newline), \r (carriage
      return) or \\ (plain backslash). Package information can be included
      by inserting variable references to package fields using the ${var[;width]}
      syntax. Fields will be right-aligned unless the width is negative in which
       case left alignment will be used. 
    
    Use `dpkg' to install and remove packages from your system, or
    `dselect' for user-friendly package management.  Packages unpacked
    using `dpkg-deb --extract' will be incorrectly installed !
ko: 명령:
      -b|--build <디렉토리> [<deb>]     아카이브를 만듭니다.
      -c|--contents <deb>               내용물을 봅니다.
      -I|--info <deb> [<cfile>...]      정보를 표준 출력으로 표시합니다.
      -W|--show <deb>                   꾸러미의 정보를 표시합니다.
      -f|--field <deb> [<cfield>...]    필드를 표준 출력에 표시합니다.
      -e|--control <deb> [<directory>]  컨트롤 정보를 빼 냅니다.
      -x|--extract <deb> <directory>    파일을 빼 냅니다.
      -X|--vextract <deb> <directory>   파일을 빼 내고 그 목록을 표시합니다.
      --fsys-tarfile <deb>              파일시스템 tar 파일을 출력합니다.
      -h|--help                         이 메세지를 봅니다.
      --version | --licence             버전/라이선스를 봅니다
    
    <deb>은 데비안 형식 아카이브 파일이름입니다.
    <cfile>은 관리용 파일 요소의 이름입니다.
    <cfield>는 메인 `control' 파일 안의 필드 이름입니다.
    
    옵션:
      --showformat=<형식>        --show의 형식을 지정합니다
      -D                         디버깅 정보를 출력합니다
      --old, --new               아카이브 형식을 지정합니다
      --nocheck                  컨트롤 파일 검사를 하지 않습니다 (불량 꾸러미 만들기).
      -z# 옵션은 빌드할 때 압축 정도를 지정합니다
      -Z<type>                   빌드할 때 압축 종류를 설정합니다.
                                 사용할 수 있는 값은: gzip, bzip2, none
    
    형식 문법:
      형식은 각 패키지마다 출력되는 문자열입니다. 형식에는 \n(줄바꿈), \r(캐리지
      리턴) 혹은 \\(백슬래시)와 같은 표준 이스케이프 시퀀스가 들어갈 수 있습니다.
      꾸러미 정보를 집어 넣으려면, ${변수[;너비]} 형식을 이용해 꾸러미 각
      필드의 값을 나타내는 변수를 집어 넣으면 됩니다.  각 필드는 기본적으로
      오른쪽 정렬이 되어 표시하고, 너비값이 음수이면 왼쪽 정렬이 됩니다.
    
    시스템에 꾸러미를 설치하거나 지우려면 `dpkg'를 사용하고,
    좀 더 사용하기 쉬운 꾸러미 관리자를 쓰려면 `dselect'를 사용하십시오.
    `dpkg-deb --extract'로 압축을 푼 꾸러미는 올바르지 않게 설치될 것입니다!

en: Configure any packages that are unconfigured.
ko: 설정하지 않은 꾸러미를 설정합니다.

en: Configured-Version for package with inappropriate Status
ko: 적당하지 않은 Status를 가진 꾸러미에 대한 Configured-Version

en: Contrib
ko: 기여

en: Copyright (C) 1994-1996 Ian Jackson.  This is free software; see the
    GNU General Public Licence version 2 or later for copying conditions.
    There is NO warranty.  See dpkg-split --licence for details.
ko: Copyright (C) 1994-1996 Ian Jackson.  자유 소프트웨어입니다.  복사 조건에
    관해서는 GNU General Public License version 2 혹은 그 이후 버전을 보십시오.  
    어떤 보증도 하지 않습니다.  자세한 사항을 보려면 dpkg-split --licence를
    참고하십시오.

en: Ctb
ko: 기여

en: Cycle through information displays
ko: 여러 정보 표시를 번갈아 가면서 표시

en: De-configuring %s, so that we can remove %s ...
ko: %2$s을(를) 지우기 위해 %1$s을(를) 설정 해제하는 중입니다 ...

en: Debian GNU/Linux `
ko: 데비안 GNU/리눅스 `

en: Debian GNU/Linux `dpkg-split' package split/join tool; version
ko: 데비안 GNU/리눅스 `dpkg-split' 꾸러미 나누기/합치기 프로그램; 버전

en: Debian `
ko: 데비안 `

en: Debian `%s' package handling frontend.
ko: 데비안 `%s' 꾸러미 처리 프론트엔드.

en: Deleted %s.
ko: %s 지웠습니다.

en: Dependency/conflict resolution - introduction.
    
    One or more of your choices have raised a conflict or dependency problem -
    some packages should only be installed in conjunction with certain others, and
    some combinations of packages may not be installed together.
    
    You will see a sub-list containing the packages involved.  The bottom half of
    the display shows relevant conflicts and dependencies; use `i' to cycle between
    that, the package descriptions and the internal control information.
    
    A set of `suggested' packages has been calculated, and the initial markings in
    this sub-list have been set to match those, so you can just hit Return to
    accept the suggestions if you wish.  You may abort the change(s) which caused
    the problem(s), and go back to the main list, by pressing capital `X'.
    
    You can also move around the list and change the markings so that they are more
    like what you want, and you can `reject' my suggestions by using the capital
    `D' or `R' keys (see the keybindings help screen).  You can use capital `Q' to
    force me to accept the situation currently displayed, in case you want to
    override a recommendation or think that the program is mistaken.
    
    Press <space> to leave help and enter the sub-list; remember: press `?' for help.
ko: 의존성/충돌 해결 - 소개.
    
    선택하신 내용 중에 하나 이상의 꾸러미에서 충돌이나 의존성 문제가 발생했습니다
    - 어떤 꾸러미는 어떤 꾸러미와 같이 설치해야 하기도 하고 동시에 설치할 수 없는
    꾸러미도 있습니다.
    
    이 문제와 관련된 꾸러미의 하위 목록이 나타날 것입니다. 화면 아래 부분을 보면
    관련된 충돌 및 의존성 문제가 있습니다.  `i' 키를 사용하면 꾸러미 설명 및 내부
    제어 정보도 여기에서 차례대로 볼 수 있습니다.
    
    `제안한' 꾸러미를 계산해서, 여기 하위 목록에서 이미 초기값으로 표시되어
    있습니다.  그러므로 Return키를 누르기만 하면 그 제안을 그대로 받아들이게
    됩니다.  문제가 된 선택 사항을 취소하고 주요 목록으로 돌아가려면, 대문자 `X'를
    누르면 됩니다.
    
    목록을 돌아다니면서 꾸러미 선택을 원하는 대로 바꿀 수 있습니다.  또 제안한
    내용을 거부하려면 대문자 `D'나 `R' 키를 누르면 됩니다 (키 입력 도움말
    화면을 참고).  대문자 `Q' 키를 누르면 현재 표시된 상태를 강제로 받아들이게
    됩니다.  추천한 사항이나 프로그램의 실수라고 생각되는 부분까지도 무시하려면
    `Q'를 사용하십시오.
    
    도움말에서 빠져나가서 하위 목록으로 들어가려면 <space>를 누르십시오.
    기억하세요.  도움이 필요하면 `?'키를 누르십시오.

en: Description
ko: 설명

en: Desired=Unknown/Install/Remove/Purge/Hold
    | Status=Not/Installed/Config-files/Unpacked/Failed-config/Half-installed
    |/ Err?=(none)/Hold/Reinst-required/X=both-problems (Status,Err: uppercase=bad)
ko: 희망상태=알수없음(u)/설치(i)/지우기(r)/깨끗이(p)/고정(h)
    | 상태=설치안됨(n)/설치됨(i)/설정(c)/풀림(u)/설정실패(f)/일부설치(h)
    |/ 오류?=(없음)/고정(h)/다시설치필요(r)/둘-다(x) (상태, 오류가 대문자=불량)

en: Display, part 1: package listing and status chars
ko: 화면 구성 첫번째: 꾸러미 목록 및 상태를 나타내는 문자

en: Display, part 2: list highlight; information display
ko: 화면 구성 두번째: 반전 막대, 정보 표시

en: Don't forget to foreground (`fg') this process when you're done !
ko: 마쳤을 때 이 프로세스를 포그라운드(`fg')로 하는 걸 잊지 마십시오!

en: EOF after field name `%.*s'
ko: 필드 이름 `%.*s' 뒤에 파일이 끝났습니다

en: EOF before option name start
ko: 옵션 이름이 시작하기 전에 파일이 끝났습니다

en: EOF before summary
ko: 요약 전에 파일이 끝났습니다

en: EOF before value of field `%.*s' (missing final newline)
ko: 필드 값 `%.*s' 앞에 파일이 끝났습니다 (끝에 줄바꿈 빠짐)

en: EOF during value of field `%.*s' (missing final newline)
ko: 필드 값 `%.*s'에 EOF가 있습니다 (끝에 줄바꿈 빠짐)

en: EOF in index string
ko: 인덱스 문자열에서 파일이 끝났습니다

en: EOF in option name
ko: 옵션 이름 중에 파일이 끝났습니다

en: EOF in summary - missing newline
ko: 요약에 파일이 끝났습니다 - 줄바꿈이 빠졌습니다

en: EOF on stdin at conffile prompt
ko: 설정파일 프롬프트에서 표준 입력에 파일이 끝났습니다

en: Error
ko: 오류

en: Error allocating memory for cfgfilename
ko: cfgfilename에 필요한 메모리를 할당하는 데 오류

en: Error in format
ko: 형식에 오류가 있습니다

en: Error:
ko: 오류:

en: Errors were encountered while processing:
ko: 처리하는 데 오류가 발생했습니다:

en: Extra
ko: 별도

en: FAILED
ko: 실패

en: File `%.250s' is not part of a multipart archive.
ko: `%.250s' 파일은 다중 구성 아카이브의 일부가 아닙니다.

en: Go to end of list
ko: 목록의 맨 아래로

en: Go to top of list
ko: 목록의 맨 위로

en: Help information is available under the following topics:
ko: 다음 주제에 대한 도움말 정보가 있습니다:

en: Help:
ko: 도움말:

en: Imp
ko: 중요

en: Important
ko: 중요

en: Information about %d package(s) was updated.
ko: %d개의 꾸러미에 대한 정보가 업데이트되었습니다.

en: Inst.ver
ko: 설치버전

en: Install and upgrade wanted packages.
ko: 선택한 꾸러미를 설치하고 업그레이드합니다.

en: Installed
ko: 설치됨

en: Installed packages
ko: 설치한 꾸러미

en: Installed?
ko: 설치 여부

en: Installing new version of config file %s ...
ko: 새 버전의 설정 파일 %s 설치하는 중입니다 ...

en: Internal error, compress_type `%i' unknown!
ko: 내부 오류, 압축 종류 `%i' 알 수 없습니다!

en: Introduction to conflict/dependency resolution sub-list
ko: 충돌/의존성 해결 하위 목록 소개

en: Introduction to method selection display
ko: 설치 방법 선택, 화면 구성 소개

en: Introduction to package selections
ko: 꾸러미 선택에 관한 안내

en: Introduction to read-only package list browser
ko: 꾸러미 목록 읽기 전용 브라우저 소개

en: Invalid %s `%s'
ko: 올바르지 않은 %s `%s'

en: Junk files left around in the depot directory:
ko: 저장 디렉토리 안에 쓸모없는 파일이 남았습니다:

en: Keystrokes
ko: 키 입력

en: Keystrokes for method selection
ko: 설치 방법 선택, 키 입력

en: MSDOS EOF (^Z) in field name `%.*s'
ko: 필드 이름 `%.*s'에 MSDOS 방식 EOF(^Z)가 있습니다

en: MSDOS EOF char in value of field `%.*s' (missing newline?)
ko: 필드 값 `%.*s'에 MSDOS 방식 EOF 문자가 있습니다 (줄바꿈 빠짐?)

en: Make highlight less specific
ko: 반전 표시를 덜 분명하게

en: Make highlight more specific
ko: 반전 표시를 더 분명하게

en: Mark package(s) for deinstall and purge
ko: 지우는 꾸러미 및 깨끗이 할 꾸러미 표시

en: Mark package(s) for deinstallation
ko: 지우는 꾸러미 표시

en: Mark package(s) for installation
ko: 설치하는 꾸러미 표시

en: Marked for
ko: 현재 마크

en: More than one copy of package %s has been unpacked
     in this run !  Only configuring it once.
ko: 이번 실행할 때 %s 꾸러미를 두 번 이상 풀었습니다!
    설정은 한 번만 합니다.

en: Motion keys: Next/Previous, Top/End, Up/Down, Backwards/Forwards:
      Down-arrow, j         Up-arrow, k             move highlight
      N, Page-down, Space   P, Page-up, Backspace   scroll list by 1 page
      ^n                    ^p                      scroll list by 1 line
      t, Home               e, End                  jump to top/end of list
      u                     d                       scroll info by 1 page
      ^u                    ^d                      scroll info by 1 line
      B, Left-arrow         F, Right-arrow          pan display by 1/3 screen
      ^b                    ^f                      pan display by 1 character
    
    Mark packages for later processing:
     +, Insert  install or upgrade      =, H  hold in present state
     -, Delete  remove                  :, G  unhold: upgrade or leave uninstalled
     _          remove & purge config
                                                 Miscellaneous:
    Quit, exit, overwrite (note capitals!):       ?, F1 request help (also Help)
     Return  Confirm, quit (check dependencies)   i, I  toggle/cycle info displays
       Q     Confirm, quit (override dep.s)       o, O  cycle through sort options
     X, Esc  eXit, abandoning any changes made    v, V  change status display opts
       R     Revert to state before this list      ^l   redraw display
       U     set all to sUggested state             /   search (Return to cancel)
       D     set all to Directly requested state  n, \  repeat last search
ko: 이동 키: 이전/다음, 처음/끝, 위/아래, 앞/뒤:
      n, 아래 화살표         p, 위 화살표            반전 막대 이동
      N, Page-down, 스페이스 P, Page-up, 백스페이스  한 페이지 단위로 목록 스크롤
      ^n                     ^p                      한 줄 단위로 목록 스크롤
      t, Home                e, End                  목록의 처음/끝으로 이동합니다
      u                      d                       한 페이지 단위로 정보 스크롤
      ^u                     ^d                      한 줄 단위로 정보 스크롤
      B, 왼쪽 화살표         F, 오른쪽 화살표        창을 화면의 1/3 좌우로 이동
      ^b                     ^f                      창을 한 글자만큼 화면 좌우 이동
    
    나중에 처리할 꾸러미 표시:
     +, Insert  설치 혹은 업그레이드    =, H  현재 상태로 고정
     -, Delete  지우기                 :, G  고정해제: 업그레이드 혹은 남겨두기
     _          지우기 및 설정 깨끗이
                                                 그 외:
    끝내기, 나감, 덮어쓰기 (대문자 유의!):        ?, F1 도움말 요청 (혹은 Help)
     Return  확인, 끝내기 (의존성 검사)           i, I  정보 화면 토글/순환
       Q     확인, 끝내기 (의존성 무시)           o, O  정렬 옵션 순환
     X, Esc  나가기, 어떠한 바뀐 사항도 무시      v, V  상태 표시 옵션 바꾸기
       R     이 목록 전 상태로 되돌리기            ^l   화면 다시 그리기
       U     모두 제안하는 상태로                   /   찾기 (취소하려면 Return
       D     모두 직접 요청된 상태로                \  마지막 찾기 반복

en: Motion keys: Next/Previous, Top/End, Up/Down, Backwards/Forwards:
      n, Down-arrow         p, Up-arrow             move highlight
      N, Page-down, Space   P, Page-up, Backspace   scroll list by 1 page
      ^n                    ^p                      scroll list by 1 line
      t, Home               e, End                  jump to top/end of list
      u                     d                       scroll info by 1 page
      ^u                    ^d                      scroll info by 1 line
      B, Left-arrow         F, Right-arrow          pan display by 1/3 screen
      ^b                    ^f                      pan display by 1 character
    (These are the same motion keys as in the package list display.)
    
    Quit:
     Return, Enter    select this method and go to its configuration dialogue
     x, X             exit without changing or setting up the installation method
    
    Miscellaneous:
      ?, Help, F1      request help
     ^l                redraw display
      /                search (just return to cancel)
      \                repeat last search
ko: 이동 키: 이전/다음, 처음/끝, 위/아래, 앞/뒤:
      n, 아래 화살표         p, 위 화살표            반전 막대 이동
      N, Page-down, 스페이스 P, Page-up, 백스페이스  한 페이지 단위로 목록 스크롤
      ^n                     ^p                      한 줄 단위로 목록 스크롤
      t, Home                e, End                  목록의 처음/끝으로 이동합니다
      u                      d                       한 페이지 단위로 정보 스크롤
      ^u                     ^d                      한 줄 단위로 정보 스크롤
      B, 왼쪽 화살표         F, 오른쪽 화살표        창을 화면의 1/3 좌우로 이동
      ^b                     ^f                      창을 한 글자만큼 화면 좌우 이동
    (꾸러미 목록 표시할 때의 이동 키와 동일합니다.)
    
    끝내기:
     Return, Enter     이 설치 방법을 선택하고 설정 창으로 돌아갑니다
     x, X              설치 방법을 바꾸거나 설정하지 않고 끝냅니다
    
    기타:
      ?, Help, F1      도움말 보기
     ^l                화면을 다시 그리기
      /                찾기 (취소하려면 그냥 Return을 누르십시오)
      \                마지막 찾기 반복

en: Move down
ko: 아래로

en: Move up
ko: 위로

en: Name
ko: 이름

en: New
ko: 새로움

en: Newly available packages
ko: 새롭게 이용가능한 꾸러미

en: No explanation available.
ko: 설명 없습니다.

en: No packages found matching %s.
ko: %s에 맞는 꾸러미가 없습니다.

en: Null colour specification
ko: 색 지정이 없습니다

en: OK
ko: 통과

en: Obsolete and local packages present on system
ko: 시스템에 있지만 오래전 꾸러미 및 로컬 꾸러미

en: Obsolete/local
ko: 과거/로컬

en: Old mark
ko: 이전 마크

en: One requested control component is missing
ko: 요청한 한 개의 컨트롤 컴포넌트가 없습니다

en: Only exact versions may be used for Provides
ko: Provides에는 정확한 버전만을 사용할 수 있습니다

en: Opt
ko: 옵션

en: Optional
ko: 옵션

en: Package
ko: 꾸러미

en: Package %s is on hold, not touching it.  Use --force-hold to override.
ko: %s 꾸러미는 고정 상태로 건드리지 않습니다.  무시하려면 --force-hold 옵션을 사용하십시오.

en: Package %s listed more than once, only processing once.
ko: %s 꾸러미가 두 번 이상 등장했습니다. 한 번만 처리합니다.

en: Package %s was on hold, processing it anyway as you request
ko: %s 꾸러미는 고정 상태였지만, 요청한 대로 처리합니다.

en: Package `%s' does not contain any files (!)
ko: `%s' 꾸러미에는 어떠한 파일도 들어 있지 않습니다. (!)

en: Package `%s' is not available.
ko: `%s' 꾸러미는 사용할 수 없습니다.

en: Package `%s' is not installed and no info is available.
ko: `%s' 꾸러미는 설치하지 않았으며 정보도 없습니다.

en: Package `%s' is not installed.
ko: `%s' 꾸러미는 설치하지 않았습니다.

en: Package is in a very bad inconsistent state - you should
     reinstall it before attempting a removal.
ko: 꾸러미가 매우 안좋은 불일치 상태에 있습니다 - 지우기 전에
     다시 설치해야 합니다.

en: Package is in a very bad inconsistent state - you should
     reinstall it before attempting configuration.
ko: 꾸러미가 매우 안 좋은 불일치 상태에 빠져 있습니다 -
     설정을 시도하기 전에 꾸러미를 다시 설치하십시오.

en: Package which in state not-installed has conffiles, forgetting them
ko: 설치되지 않은 상태의 꾸러미가 conffiles를 갖고 있습니다. 잊어버립니다

en: Packages not yet reassembled:
ko: 아직 다시 합치지 않은 꾸러미:

en: Part %d of package %s filed (still want
ko: %2$s 꾸러미의 구성 요소 %1$d번 채움 (여전히 필요:

en: Preparing to replace %s %s (using %s) ...
ko: %s %s 꾸러미를 대체할 준비하는 중입니다 (%s 사용) ...

en: Press <enter> to continue.
ko: 계속하려면 <enter> 키를 누르십시오.

en: Press ? for help menu, . for next topic, <space> to exit help.
ko: 도움말 메뉴는 ?, 다음 주제는 ., 도움말을 나가려면 <space>를 누르십시오.

en: Press a key from the list above, <space> or `q' to exit help,
      or `.' (full stop) to read each help page in turn.
ko: 위의 목록에 따라 키를 누르십시오. 도움말을 나가려면 <space>나 q를,
      각 도움말 페이지를 순서대로 읽으려면 . 키를 누르십시오.

en: Priority
ko: 우선순위

en: Processing was halted because there were too many errors.
ko: 오류가 너무 많아 처리를 중단했습니다.

en: Purged
ko: 깨끗이함

en: Purged packages and those never installed
ko: 깨끗이 한 꾸러미 및 설치한 적이 없는 꾸러미

en: Purging configuration files for %s ...
ko: %s의 설정 파일을 깨끗이 지우는 중입니다 ...

en: Quit dselect.
ko: dselect를 끝냅니다.

en: Quit without changing selected access method
ko: 선택한 설치 방법을 바꾸지 않고 종료

en: Quit, confirming without check
ko: 끝내기, 검사없이 확인

en: Quit, confirming, and checking dependencies
ko: 끝내기, 확인, 의존성 검사

en: Quit, rejecting conflict/dependency suggestions
ko: 끝내기, 충돌/의존성 제안 거부

en: REINSTALL
ko: 다시설치

en: Rec
ko: 추천

en: Recommended
ko: 추천

en: Recorded info about %s from %s.
ko: %2$s에서 %1$s에 관한 정보를 기록합니다.

en: Redraw display
ko: 화면 다시 그리기

en: Remove unwanted software.
ko: 원하지 않는 꾸러미를 지웁니다.

en: Removed
ko: 지움

en: Removed and no longer available packages
ko: 지워서 더 이상 이용할 수 없는 꾸러미

en: Removed packages (configuration still present)
ko: 지운 꾸러미 (설정 파일이 여전히 남아있음)

en: Removing %s ...
ko: %s 꾸러미를 지우는 중입니다 ...

en: Repeat last search.
ko: 마지막 찾기 반복.

en: Replacing available packages info, using %s.
ko: %s을(를) 사용하여 이용가능한 꾸러미 정보를 대체하는 중입니다.

en: Replacing files in old package %s ...
ko: 과거 꾸러미 %s의 파일을 대체합니다...

en: Req
ko: 필수

en: Request help (cycle through help screens)
ko: 도움말 요청 (여러 도움말 화면을 번갈아 가면서 표시)

en: Request which packages you want on your system.
ko: 시스템에 설치하려는 꾸러미를 선택합니다.

en: Required
ko: 필수

en: Revert to directly requested state for all packages
ko: 모든 꾸러미를 제안 상태로 직접 되돌림

en: Revert to old state for all packages
ko: 모든 꾸러미를 이전 상태로 되돌림

en: Revert to suggested state for all packages
ko: 모든 꾸러미를 제안 상태로 되돌림

en: Screenparts:
ko: 화면 구성 요소:

en: Scroll backwards through help/information
ko: 도움말/정보를 아래로 스크롤

en: Scroll backwards through help/information by 1 line
ko: 도움말/정보를 한 줄 뒤로 스크롤

en: Scroll backwards through list
ko: 목록을 뒤로 스크롤

en: Scroll backwards through list by 1 line
ko: 목록을 한줄 뒤로 스크롤

en: Scroll onwards through help/information
ko: 도움말/정보를 위로 스크롤

en: Scroll onwards through help/information by 1 line
ko: 도움말/정보를 한 줄 앞으로 스크롤

en: Scroll onwards through list
ko: 목록을 앞으로 스크롤

en: Scroll onwards through list by 1 line
ko: 목록을 한 줄 앞으로 스크롤

en: Search for ?
ko: 무엇을 찾으십니까 ?

en: Search for a package whose name contains a string
ko: 이름에 특정 문자열이 들어 있는 꾸러미를 찾습니다

en: Section
ko: 섹션

en: Select currently-highlighted access method
ko: 현재 반전된 설치 방법을 선택

en: Selecting previously deselected package %s.
ko: 전에 선택하지 않은 %s 꾸러미를 선택합니다.

en: Set your TERM variable correctly, use a better terminal,
    or make do with the per-package management tool
ko: TERM 변수를 정확히 설정하거나 더 나은 터미널을 사용하십시오.
    혹은 개개 꾸러미 관리 도구를 이용하십시오.

en: Setting up %s (%s) ...
ko: %s (%s) 설정하는 중입니다 ...

en: Signal no.%d
ko: 시그널 %d번

en: Skipping deselected package %s.
ko: 선택하지 않은 %s 꾸러미는 넘어갑니다.

en: Standard
ko: 표준

en: Std
ko: 표준

en: Swap sort order priority/section
ko: 정렬 순서를 우선순위/섹션으로 바꿈

en: System error no.%d
ko: 시스템 오류 %d번

en: Terminal does not appear to support cursor addressing.
ko: 터미널이 커서 주소 지정을 지원하지 않는 것 같습니다.

en: Terminal does not appear to support highlighting.
ko: 터미널이 반전을 지원하지 않는 것 같습니다.

en: The following packages are in a mess due to serious problems during
    installation.  They must be reinstalled for them (and any packages
    that depend on them) to function properly:
ko: 다음 꾸러미는 설치 도중에 발생한 심각한 문제로 손상되어 있습니다.
    제대로 동작하려면 꾸러미를 (그리고 여기에 의존하는 꾸러미도) 다시
    설치해야 합니다.

en: The following packages are only half configured, probably due to problems
    configuring them the first time.  The configuration should be retried using
    dpkg --configure <package> or the configure menu option in dselect:
ko: 다음 꾸러미는 일부만 설정되었습니다. 아마도 처음 설정할 때 문제가
    발생했을 것입니다. dpkg --configure <꾸러미>를 이용해 다시 설정을
    시도하거나 dselect에서 설정 메뉴 옵션을 사용해야 합니다.

en: The following packages are only half installed, due to problems during
    installation.  The installation can probably be completed by retrying it;
    the packages can be removed using dselect or dpkg --remove:
ko: 다음 꾸러미는 일부만 설치되었습니다. 아마도 설치할 때 문제가
    발생하였을 것입니다. 설치를 재시도하면 아마도 완료될 것입니다.
    dselect나 dpkg --remote를 사용하여 꾸러미를 지울 수도 있습니다:

en: The following packages have been unpacked but not yet configured.
    They must be configured using dpkg --configure or the configure
    menu option in dselect for them to work:
ko: 다음 꾸러미는 풀렸지만 아직 설정되지 않은 꾸러미입니다.
    dpkg --configure을 사용하여 설정하거나 혹은 dselect내의
    설정 메뉴 옵션을 이용하십시오:

en: The line you have highlighted represents many packages; if you ask to install, remove, hold, etc. it you will affect all the packages which match the criterion shown.
    
    If you move the highlight to a line for a particular package you will see information about that package displayed here.
    You can use `o' and `O' to change the sort order and give yourself the opportunity to mark packages in different kinds of groups.
ko: 반전 막대가 있는 줄은 많은 꾸러미에 영향을 미칩니다.  설치, 지우기, 고정 등을 요청하면 거기에 해당되는 꾸러미 모두가 영향을 받습니다.
    
    반전 막대를 꾸러미가 위치한 줄로 옮기면 각 꾸러미에 대한 정보를 볼 수 있습니다.
    `o'와 `O'를 누르면 정렬 순서를 바꾸거나 다른 종류의 그룹의 꾸러미 표시를 할 수 있습니다.

en: The top half of the screen shows a list of packages.  For each package you see
    four columns for its current status on the system and mark.  In terse mode (use
    `v' to toggle verbose display) these are single characters, from left to right:
    
     Error flag: Space - no error (but package may be in broken state - see below)
                  `R'  - serious error during installation, needs reinstallation;
     Installed state:   Space - not installed;
                         `*'  - installed;
                         `-'  - not installed but config files remain;
           packages in { `U'  - unpacked but not yet configured;
          these states { `C'  - half-configured (an error happened);
            are broken { `I'  - half-installed (an error happened).
     Old mark: what was requested for this package before presenting this list;
     Mark: what is requested for this package:
      `*': marked for installation or upgrade;
      `-': marked for removal, but any configuration files will remain;
      `=': on hold: package will not be processed at all;
      `_': marked for purge completely - even remove configuration;
      `n': package is new and has yet to be marked for install/remove/&c.
    
    Also displayed are each package's Priority, Section, name, installed and
    available version numbers (shift-V to display/hide) and summary description.
ko: 화면의 상단에는 꾸러미의 목록이 표시됩니다.  각 꾸러미에 대해서 꾸러미의
    현재 상태에 대한 4개의 열이 있고 거기에 상태 표기가 있습니다.  간략한
    모드에서는 (자세히 표시하려면 `v'를 사용하십시오) 한 개의 문자로 표기합니다.
    왼쪽부터 오른쪽으로:
    
     오류 플래그: 공백 - 오류 없음 (꾸러미는 망가진 상태일 수도 있음 - 아래 참고)
                   `R' - 설치중에 심각한 오류, 다시 설치해야 함.
     설치 상태:   공백 - 설치 안 함.
                   `*' - 설치함.
                         `-'  - 설치되지 않았으나 설정 파일 남김.
           다음 상태의 { `U'  - 압축 풀었지만 설정하지 않음.
              꾸러미는 { `C'  - 일부만 설정 (오류 발생).
           망가진 상태 { `I'  - 일부만 설치 (오류 발생).
     과거 표시: 이 목록을 표시하기 전에 꾸러미에 대해 요청한 상태.
     표시: 이 꾸러미에 대해 요청한 상태:
      `*': 설치 혹은 업그레이드 표시.
      `-': 지우기 표시, 하지만 설정 파일 남기기.
      `=': 고정: 꾸러미를 어떻게도 처리하지 않기.
      `_': 완전히 지우기 표시 - 설정 파일도 지우기.
      `n': 아직 설치/지우기를 표시하지 않은 새로운 꾸러미.
    
    각 꾸러미의 우선순위, 섹션, 이름, 설치된 버전과 사용 가능한 버전 (shift-V를
    누르면 보이기/숨기기) 및 요약된 설명을 표시합니다.

en: This is an essential package - it should not be removed.
ko: 꼭 필요한 꾸러미입니다 - 지우면 안 됩니다.

en: This is free software; see the GNU General Public Licence version 2 or
    later for copying conditions.  There is NO warranty.
    See
ko: 자유 소프트웨어입니다.  복사 조건은 GNU General Public License 버전 2
    혹은 그 이후 버전을 참고하십시오.  어떠한 보증도 하지 않습니다.

en: This is free software; see the GNU General Public Licence version 2 or
    later for copying conditions. There is NO warranty.
    See dpkg-deb --licence for details.
ko: 자유 소프트웨어입니다.  복사 조건에 관해서는 GNU General Public License
    version 2를 보십시오.  어떤 보증도 하지 않습니다.
    저작권 관련 정보를 보려면 dpkg --licence를 참고하십시오.

en: Type `exit' when you're done.
ko: 다 끝나면 `exit'를 입력하십시오.

en: Type dpkg --help for help about installing and deinstalling packages [*];
    Use dselect for user-friendly package management;
    Type dpkg -Dhelp for a list of dpkg debug flag values;
    Type dpkg --force-help for a list of forcing options;
    Type dpkg-deb --help for help about manipulating *.deb files;
    Type dpkg --licence for copyright licence and lack of warranty (GNU GPL) [*].
    
    Options marked [*] produce a lot of output - pipe it through `less' or `more' !
ko: 꾸러미 설치 및 지우기 대해 도움말을 보려면 dpkg --help를 실행하십시오 [*].
    이용하기 편리한 꾸러미 관리 시스템을 이용하려면 dselect를 사용하십시오.
    dpkg 디버그 플래그 값을 보려면 dpkg -Dhelp를 입력하십시오.
    강제 옵션에 대해 알아보려면 dpkg --force-help를 입력하십시오.
    저작권 관련 내용(GNU GPL)을 보려면 dpkg --licence를 입력하십시오 [*].
    
    [*]표로 표시된 옵션은 출력되는 내용이 많습니다. - `less'나 `more'를 이용하십시오!

en: Type dpkg-deb --help for help about manipulating *.deb files;
    Type dpkg --help for help about installing and deinstalling packages.
ko: *.deb 파일 조작에 관한 도움말을 보려면 dpkg-deb --help를 실행하십시오.
    꾸러미 설치와 설치 해제에 관한 도움말을 보려면 dpkg --help를 실행하십시오.

en: Type dpkg-split --help for help.
ko: 도움말을 보려면 dpkg-split --help를 실행하십시오.

en: Type dselect --help for help.
ko: 도움말이 필요하면 dselect --help를 실행하십시오.

en: Type md5sum --help for help.
ko: 도움말을 보려면 md5sum --help를 실행하십시오.

en: Unclassified
ko: 분류안됨

en: Unpacking %s (from %s) ...
ko: %s 꾸러미를 푸는 중입니다 (%s에서) ...

en: Unpacking replacement %.250s ...
ko: 대체되는 %.250s 꾸러미를 푸는 중입니다 ...

en: Up to date installed packages
ko: 업데이트해 설치된 꾸러미

en: Up-to-date
ko: 최신

en: Update list of available packages, if possible.
ko: 이용 가능한 꾸러미 목록을 업데이트합니다.

en: Updated
ko: 업데이트한

en: Updated packages (newer version is available)
ko: 업데이트한 꾸러미 (새로운 버전이 있음)

en: Updating available packages info, using %s.
ko: %s을(를) 사용하여 이용가능한 꾸러미 정보를 업데이트하는 중입니다.

en: Usage:
ko: 사용법:

en: Usage: 
      dpkg -i|--install      <.deb file name> ... | -R|--recursive <dir> ...
      dpkg --unpack          <.deb file name> ... | -R|--recursive <dir> ...
      dpkg -A|--record-avail <.deb file name> ... | -R|--recursive <dir> ...
      dpkg --configure              <package name> ... | -a|--pending
      dpkg -r|--remove | -P|--purge <package name> ... | -a|--pending
      dpkg --get-selections [<pattern> ...]    get list of selections to stdout
      dpkg --set-selections                    set package selections from stdin
      dpkg --update-avail <Packages-file>      replace available packages info
      dpkg --merge-avail <Packages-file>       merge with info from file
      dpkg --clear-avail                       erase existing available info
      dpkg --forget-old-unavail                forget uninstalled unavailable pkgs
      dpkg -s|--status <package-name> ...      display package status details
      dpkg -p|--print-avail <package-name> ... display available version details
      dpkg -L|--listfiles <package-name> ...   list files `owned' by package(s)
      dpkg -l|--list [<pattern> ...]           list packages concisely
      dpkg -S|--search <pattern> ...           find package(s) owning file(s)
      dpkg -C|--audit                          check for broken package(s)
      dpkg --print-architecture                print target architecture (uses GCC)
      dpkg --print-gnu-build-architecture      print GNU version of target arch
      dpkg --print-installation-architecture   print host architecture (for inst'n)
      dpkg --compare-versions <a> <rel> <b>    compare version numbers - see below
      dpkg --help | --version                  show this help / version number
      dpkg --force-help | -Dh|--debug=help     help on forcing resp. debugging
      dpkg --licence                           print copyright licensing terms
    
    Use dpkg -b|--build|-c|--contents|-e|--control|-I|--info|-f|--field|
     -x|--extract|-X|--vextract|--fsys-tarfile  on archives (type %s --help.)
    
    For internal use: dpkg --assert-support-predepends | --predep-package |
      --assert-working-epoch | --assert-long-filenames | --assert-multi-conrep
    
    Options:
      --admindir=<directory>     Use <directory> instead of %s
      --root=<directory>         Install on alternative system rooted elsewhere
      --instdir=<directory>      Change inst'n root without changing admin dir
      -O|--selected-only         Skip packages not selected for install/upgrade
      -E|--skip-same-version     Skip packages whose same version is installed
      -G|--refuse-downgrade      Skip packages with earlier version than installed
      -B|--auto-deconfigure      Install even if it would break some other package
      --no-debsig                Do no try to verify package signatures
      --no-act|--dry-run|--simulate
                                 Just say what we would do - don't do it
      -D|--debug=<octal>         Enable debugging - see -Dhelp or --debug=help
      --status-fd <n>            Send status change updates to file descriptor <n>
      --ignore-depends=<package>,... Ignore dependencies involving <package>
      --force-...                    Override problems - see --force-help
      --no-force-...|--refuse-...    Stop when problems encountered
      --abort-after <n>              Abort after encountering <n> errors
    
    Comparison operators for --compare-versions are:
     lt le eq ne ge gt       (treat empty version as earlier than any version);
     lt-nl le-nl ge-nl gt-nl (treat empty version as later than any version);
     < << <= = >= >> >       (only for compatibility with control file syntax).
    
    Use `dselect' or 'aptitude' for user-friendly package management.
ko: 사용법: 
      dpkg -i|--install      <.deb 파일 이름> ... | -R|--recursive <디렉토리> ...
      dpkg --unpack          <.deb 파일 이름> ... | -R|--recursive <디렉토리> ...
      dpkg -A|--record-avail <.deb 파일 이름> ... | -R|--recursive <디렉토리> ...
      dpkg --configure              <꾸러미 이름> ... | -a|--pending
      dpkg -r|--remove | -P|--purge <꾸러미 이름> ... | -a|--pending
      dpkg --get-selections [<패턴> ...]       표준출력으로 선택 목록 출력
      dpkg --set-selections                    표준입력에서 꾸러미 선택 설정
      dpkg --update-avail <꾸러미-파일>        이용가능 꾸러미 정보 업데이트
      dpkg --merge-avail <꾸러미-파일>         파일에서 정보 파일과 합치기
      dpkg --clear-avail                       현재 이용가능 정보 지우기
      dpkg --forget-old-unavail                설치하지 않고 이용할 수 없는 꾸러미 정보 지움
      dpkg -s|--status <꾸러미-파일> ...       꾸러미 상태 상세 정보 표시
      dpkg -p|--print-avail <꾸러미-파일> ...  이용 가능한 버전 자세히 표시
      dpkg -L|--listfiles <꾸러미-파일> ...    꾸러미가 `소유한' 파일 목록 보기
      dpkg -l|--list [<패턴> ...]              꾸러미 목록을 간결하게 표시
      dpkg -S|--search <패턴> ...              파일을 소유한 꾸러미 찾기
      dpkg -C|--audit                          손상된 꾸러미 검사
      dpkg --print-architecture                대상 아키텍처 출력(GCC 사용)
      dpkg --print-gnu-build-architecture      대상 아키텍처의 GNU 버전 출력
      dpkg --print-installation-architecture   호스트 아키텍처 출력(설치용)
      dpkg --compare-versions <a> <비교> <b>   버전 번호 비교 - 아래 참조
      dpkg --help | --version                  이 도움말과 버전 번호 표시
      dpkg --force-help | -Dh|--debug=help     강제 및 디버깅 관련 도움말 표시
      dpkg --licence                           저작권 라이선스 문구 출력
    
    아카이브에서는 dpkg -b|--build|-c|--contents|-e|--control|-I|--info|-f|--field|
     -x|--extract|-X|--vextract|--fsys-tarfile을 사용하십시오. (%s --help라고 입력.)
    
    내부용 명령: dpkg --assert-support-predepends | --predep-package |
      --assert-working-epoch | --assert-long-filenames | --assert-multi-conrep
    
    옵션:
      --admindir=<디렉토리>      %s 대신 <디렉토리> 사용
      --root=<디렉토리>          루트 디렉토리로 다른 곳을 다른 곳을 사용함
      --instdir=<디렉토리>       admin 디렉토리 바꾸지 않고 inst 루트 디렉토리 바꾸기
      -O|--selected-only         설치/업그레이드를 위해 선택하지 않은 꾸러미 넘김
      -E|--skip-same-version     동일한 버전이 설치된 꾸러미 넘김
      -G|--refuse-downgrade      설치된 버전보다 이전 버전인 꾸러미 넘김
      -B|--auto-deconfigure      몇몇 다른 꾸러미를 깨지게 할 수도 있는 꾸러미도 설치
      --largemem | --smallmem    RAM 사용을 크게(>4Mb) 혹은 작게(<4Mb) 최적화
      --no-act                   하려고 하는 것이 무엇인지만 출력 - 실제 하지는 않음
      -D|--debug=<8진수>         디버깅 - -Dhelp 혹은 --debug=help 참조
      --ignore-depends=<꾸러미>,...  <꾸러미>에 연관된 의존성 무시
      --force-...                    문제를 무시함 - --force-help 참조
      --no-force-...|--refuse-...    문제 발생시 중단함
      --abort-after <n>              <n>개의 오류가 발생하면 중단
    
    --compare-versions에 대한 비교 연산자는 다음과 같습니다:
     lt le eq ne ge gt       (버전이 없으면 어떤 버전보다도 앞 버전).
     lt-nl le-nl ge-nl gt-nl (버전이 없으면 어떤 버전보다도 뒤 버전).
     < << <= = >= >> >       (control 파일의 문법과 호환되기 위한 연산자).
    
    사용하기 편리한 꾸러미 관리를 위해 `dselect'를 사용하십시오.

en: Usage: dpkg-split -s|--split <file> [<prefix>]     Split an archive.
           dpkg-split -j|--join <part> <part> ...      Join parts together.
           dpkg-split -I|--info <part> ...             Display info about a part.
           dpkg-split -h|--help|--version|--licence    Show help/version/licence.
    
           dpkg-split -a|--auto -o <complete> <part>   Auto-accumulate parts.
           dpkg-split -l|--listq                       List unmatched pieces.
           dpkg-split -d|--discard [<filename> ...]    Discard unmatched pieces.
    
    Options:  --depotdir <directory>  (default is %s/%s)
              -S|--partsize <size>    (in Kb, for -s, default is 450)
              -o|--output <file>      (for -j, default is <package>-<version>.deb)
              -Q|--npquiet            (be quiet when -a is not a part)
              --msdos                 (generate 8.3 filenames)
    
    Exit status: 0 = OK;  1 = -a is not a part;  2 = trouble!
ko: 사용법: dpkg-split -s|--split <file> [<prefix>]     아카이브를 나눕니다
            dpkg-split -j|--join <part> <part> ...      구성 파일을 합칩니다
            dpkg-split -I|--info <part> ...             구성 파일에 대한 정보 표시
            dpkg-split -h|--help|--version|--licence    도움말/버전/라이선스 표시
    
            dpkg-split -a|--auto -o <complete> <part>   구성 요소 자동 더하기.
            dpkg-split -l|--listq                       해당 안 되는 부분 표시
            dpkg-split -d|--discard [<filename> ...]    해당 안 되는 부분 버리기
    
    옵션:  --depotdir <디렉토리>   (기본값은 %s/%s)
           -S|--partsize <크기>    (Kb 단위, -s의 경우, 기본값은 450)
           -o|--output <크기>      (-j의 경우, 기본값은 <꾸러미>-<버전>.deb)
           -Q|--npquiet            (-a에서 구성 요소가 아닌 경우에 조용히)
           --msdos                 (8.3 형식의 파일이름 만들기)
    
    끝내기 상태값: 0 = 이상 없음, 1 = -a에서 구성 요소가 아님, 2 = 문제 발생!

en: Usage: dselect [options]
           dselect [options] action ...
    Options:  --admindir <directory>  (default is /var/lib/dpkg)
              --help  --version  --licence  --expert  --debug <file> | -D<file>
              --colour screenpart:[foreground],[background][:attr[+attr+..]]
    Actions:  access update select install config remove quit
ko: 사용법: dselect [옵션]
            dselect [옵션] 명령 ...
    옵션: --admindir <디렉토리>  (기본값은 /var/lib/dpkg)
          --help  --version  --licence  --expert  --debug <파일> | -D<파일>
          --colour 화면구성요소:[글자색],[바탕색][:속성[+속성+..]]
    명령: access update select install config remove quit menu

en: Use --help for help about querying packages;
    Use --licence for copyright licence and lack of warranty (GNU GPL).
ko: 꾸러미 질의에 관한 도움말은 --help 옵션을 사용하십시오.
    저작권 및 보증 없음에 관한 (GNU GPL) 정보는 --license 옵션을 사용하십시오.

en: Use dpkg --info (= dpkg-deb --info) to examine archive files,
    and dpkg --contents (= dpkg-deb --contents) to list their contents.
ko: 아카이브 파일 정보를 보려면 dpkg --info를 실행하시고 (= dpkg-deb --info)
    아카이브 내용을 보려면 dpkg --contents를 실행하십시오 (= dpkg-deb --contents)

en: Verification on package %s failed!
ko: %s 꾸러미 확인이 실패했습니다!

en: Verification on package %s failed,
    but installing anyway as you request.
ko: %s 꾸러미 확인이 실패했습니다,
    하지만 요청한 대로 설치합니다.

en: Version
ko: 버전

en: Version %.250s of %.250s already installed, skipping.
ko: %2$.250s 꾸러미의 %1$.250s 버전이 이미 설치되어 있습니다. 넘어갑니다.

en: Version %s.
    Copyright (C) 1994-1996 Ian Jackson.
    Copyright (C) 2000,2001 Wichert Akkerman.
    This is free software; see the GNU General Public Licence version 2
    or later for copying conditions.  There is NO warranty.  See
    dselect --licence for details.
ko: 버전 %s.
    Copyright (C) 1994-1996 Ian Jackson.
    Copyright (C) 2000 Wichert Akkerman.
    자유 소프트웨어입니다.  복사 조건에 관해서는 GNU General Public License
    version 2를 보십시오.  어떤 보증도 하지 않습니다.
    자세한 사항을 보려면 dselect --licence를 실행하십시오.

en: Version of dpkg with working epoch support not yet configured.
     Please use `dpkg --configure dpkg', and then try again.
ko: epoch를 제대로 지원하는 dpkg 버전이 아직 설정되지 않았습니다.
     `dpkg --configure dpkg'를 사용하고 다시 시도해 보십시오.

en: Warning: obsolete option `--%s'
ko: 경고: `--%s' 옵션은 더 이상 사용하지 않습니다

en: Welcome to dselect's main package listing.
    
    You will be presented with a list of packages which are installed or available
    for installation.  Since you do not have the privilege necessary to update
    package states, you are in a read-only mode.  You can navigate around the
    list using the cursor keys (please see the `Keystrokes' help screen), observe
    the status of the packages and read information about them.
    
    You should read the list of keys and the explanations of the display.
    Much on-line help is available, please make use of it - press `?' at
    any time for help.
    
    When you have finished browsing, press `Q' or <enter> to quit.
    
    Press <space> to leave help and enter the list now.
ko: 주 꾸러미 목록입니다.
    
    여기에는 설치되었거나 설치할 수 있는 꾸러미 목록이 나타납니다.  꾸러미
    상태를 바꿀 수 있는 권한이 없기 때문에, 지금은 읽기-전용 모드입니다.
    커서 키를 사용해 목록 사이를 이동할 수 있고 (`키 입력' 도움말 화면을
    보십시오), 꾸러미의 상태를 보거나 꾸러미의 정보를 읽어 볼 수 있습니다.
    
    키 입력 방법 및 화면 구성에 대한 도움말을 읽어 보십시오.  다양한 온라인
    도움말을 볼 수 있으니 이용하십시오 - 언제든지 도움말이 필요하면 `?'를
    누르십시오.
    
    꾸러미 찾아보기를 마치고, 'Q'를 누르거나 <enter>를 누르면 끝납니다.
    
    도움말을 종료하고 목록으로 들아가려면 <space>를 누르십시오.

en: Welcome to dselect's main package listing.
    
    You will be presented with a list of packages which are installed or available
    for installation.  You can navigate around the list using the cursor keys,
    mark packages for installation (using `+') or deinstallation (using `-').
    Packages can be marked either singly or in groups; initially you will see that
    the line `All packages' is selected.  `+', `-' and so on will affect all the
    packages described by the highlighted line.
    
    Some of your choices will cause conflicts or dependency problems; you will be
    given a sub-list of the relevant packages, so that you can solve the problems.
    
    You should read the list of keys and the explanations of the display.
    Much on-line help is available, please make use of it - press `?' at
    any time for help.
    
    When you have finished selecting packages, press <enter> to confirm changes,
    or `X' to quit without saving changes. A final check on conflicts and
    dependencies will be done - here too you may see a sublist.
    
    Press <space> to leave help and enter the list now.
ko: 주요 꾸러미 목록입니다.
    
    여기에는 설치되었거나 설치할 수 있는 꾸러미의 목록이 나타납니다.  커서키를
    사용하여 목록을 살펴볼 수 있고, 설치(`+' 사용)나 설치해제(`-' 사용)를
    하도록 꾸러미에 표시할 수 있습니다.  꾸러미를 하나씩 표시할 수도 있고 그룹
    단위로 표시할 수도 있습니다. 최초에는 `모든 꾸러미' 줄이 선택되어 있습니다.
    `+', `-' 등은 반전 막대에 해당되는 모든 꾸러미에 영향을 미칩니다.
    
    선택을 어떻게 하느냐에 따라 충돌이나 의존성 문제를 일으킬 수도 있습니다.
    이 경우 그 문제에 해당되는 꾸러미의 목록이 나타납니다. 그 안에서 문제를
    해결하면 됩니다.
    
    키 입력 방법 및 화면 구성에 대한 도움말을 읽어 보십시오.  다양한 온라인
    도움말을 볼 수 있으니 잘 이용하십시오 - 언제든지 도움말이 필요하면 `?'를
    누르십시오.
    
    꾸러미 선택을 마치면, <enter>를 눌러 해당 바뀐 사항을 확정하십시오.
    'Q'를 누르면 바뀐 사항을 저장하지 않고 마칩니다.  충돌이나 의존성에
    관해 마지막 검사를 하게 되고, 거기에서도 그 충돌이나 의존성에 관련된
    꾸러미 목록이 나타납니다.
    
    <space>를 누르시면 도움말을 나가서 꾸러미 목록으로 들어갑니다.

en: Will not downgrade %.250s from version %.250s to %.250s, skipping.
ko: %.250s 꾸러미를 %.250s 버전에서 %.250s 버전으로 다운그레이드하지 않습니다.  건너 뜁니다.

en: Would remove or purge %s ...
ko: %s 꾸러미를 지우거나 깨끗이 합니다 ...

en: Xtr
ko: 별도

en: [A]ccess
ko: 설치방법(A)

en: [C]onfig
ko: 설정(C)

en: [I]nstall
ko: 설치(I)

en: [Q]uit
ko: 끝내기(Q)

en: [R]emove
ko: 지우기(R)

en: [S]elect
ko: 선택(S)

en: [U]pdate
ko: 업데이트(U)

en: [default=N]
ko: [기본값=N]

en: [default=Y]
ko: [기본값=Y]

en: [no default]
ko: [기본값 없음]

en: [none]
ko: [없음]

en: [not bound]
ko: [정의되지 않음]

en: [unk: %d]
ko: [키번호: %d]

en: `%.*s' is not allowed for %s
ko: `%.*s'은(는) %s에 쓸 수 없습니다

en: `%.255s' is not a debian format archive
ko: `%.255s'은(는) 데비안 형식의 아카이브가 아닙니다

en: `%s' field, invalid package name `%.255s': %s
ko: `%s' 필드, 꾸러미 이름(`%.255s')이 잘못되었습니다: %s

en: `%s' field, missing package name, or garbage where package name expected
ko: `%s' 필드, 꾸러미 이름이 들어가야 할 곳에 없는 꾸러미 이름 혹은 쓰레기 문자가 들어 있습니다.

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     `%c' is obsolete, use `%c=' or `%c%c' instead
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조:
     `%c' 형식은 이제 안 씁니다. 대신에 `%c=' 혹은 `%c%c' 형식을 사용하십시오

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     bad version relationship %c%c
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조:
     버전 관계(%c%c)가 틀렸습니다

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     implicit exact match on version number, suggest using `=' instead
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조:
     버전을 정확히 맞추려면 버전만 쓰지 말고 `='을 사용하십시오

en: `%s' field, reference to `%.255s':
     version value starts with non-alphanumeric, suggest adding a space
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조:
     버전 값이 알파벳이나 숫자로 시작하지 않습니다, 공백을 더하면 됩니다

en: `%s' field, reference to `%.255s': error in version: %.255s
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조: 버전에 오류가 있습니다: %.255s

en: `%s' field, reference to `%.255s': version contains ` '
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조: 버전에 ` '이 들어 있습니다

en: `%s' field, reference to `%.255s': version contains `('
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조: 버전에 `('가 들어 있습니다

en: `%s' field, reference to `%.255s': version unterminated
ko: `%s' 필드, `%.255s' 참조: 버전이 끝나지 않았습니다

en: `%s' field, syntax error after reference to package `%.255s'
ko: `%s' 필드, `%.255s' 꾸러미 참조 후 구문 오류가 있습니다

en: alternatives (`|') not allowed in %s field
ko: %s 필드에는 대안 표시 (`|')를 쓸 수 없습니다

en: archive contained object `%.255s' of unknown type 0x%x
ko: 아카이브 안의 `%.255s' 오브젝트의 타입이 알 수 없는 0x%x입니다

en: archive has malformatted ctrl len `%s'
ko: 아카이브에 컨트롤 길이 `%s'의 형식이 틀렸습니다

en: archive has no dot in version number
ko: 아카이브의 버전 번호에 점이 없습니다

en: archive has no newlines in header
ko: 아카이브의 헤더에 줄바꿈이 없습니다

en: archive version %.250s not understood, get newer dpkg-deb
ko: 아카이브의 %.250s 버전 형식을 알지 못합니다. 더 최신의 dpkg-deb을 이용하십시오

en: available version of control file info
ko: 제어 파일 정보의 유효 버전

en: available version of control info for
ko: 제어 정보의 유효 버전 :

en: bUG
ko: 버그

en: backend dpkg-deb during `%.255s'
ko: `%.255s' 작업을 하는 동안에 백엔드 dpkg-deb

en: baselist::startdisplay() done ...
    
     xmax=%d, ymax=%d;
    
     title_height=%d, colheads_height=%d, list_height=%d;
     thisstate_height=%d, info_height=%d, whatinfo_height=%d;
    
     colheads_row=%d, thisstate_row=%d, info_row=%d;
     whatinfo_row=%d, list_row=%d;
ko: baselist::startdisplay() 완료 ...
    
     xmax=%d, ymax=%d,
    
     title_height=%d, colheads_height=%d, list_height=%d,
     thisstate_height=%d, info_height=%d, whatinfo_height=%d,
    
     colheads_row=%d, thisstate_row=%d, info_row=%d,
     whatinfo_row=%d, list_row=%d,

en: between members
ko: 멤버

en: broken due to failed removal
ko: 지우기 실패로 망가진 상태입니다

en: broken due to postinst failure
ko: postinst 실패로 망가진 상태입니다

en: bulk available update requires write access to dpkg status area
ko: 사용 가능 목록을 업데이트하려면 dpkg 상태 영역에 쓰기 권한이 있어야 합니다

en: can't mmap package info file `%.255s'
ko: 꾸러미 정보 파일 `%.255s'에 mmap할 수 없습니다

en: can't remove old postrm script
ko: 오래된 postrm 스크립트를 지울 수 없습니다

en: can't stat package info file `%.255s'
ko: 꾸러미 정보 파일 `%.255s'의 파일 정보를 읽을 수 없습니다

en: cannot access archive
ko: 아카이브에 접근할 수 없습니다

en: cannot open GPL file
ko: GPL 파일을 열 수 없습니다

en: cannot open `%.255s' (in `%.255s')
ko: `%.255s' 파일을 열 수 없습니다 (`%.255s'에서)

en: cannot open archive part file `%.250s'
ko: 아카이브 구성 요소 `%.250s' 파일을 열 수 없습니다

en: cannot read config file dir `%.250s' (from `%.250s')
ko: 설정 파일 디렉토리 `%.250s' 디렉토리를 읽을 수 없습니다 (`%.250s'에서)

en: cannot read info directory
ko: 정보 디렉토리를 읽을 수 없습니다

en: cannot remove `%.250s'
ko: `%.250s'을(를) 지울 수 없습니다

en: cannot remove file `%.250s'
ko: `%.250s' 파일을 지울 수 없습니다

en: cannot remove old backup config file `%.250s' (of `%.250s')
ko: 오래된 백업 설정 파일 `%.250s' 파일을 지울 수 없습니다 (`%.250s'의 백업)

en: cannot remove old config file `%.250s' (= `%.250s')
ko: 과거의 설정 파일 `%.250s' (= `%.250s') 파일을 지울 수 없습니다

en: cannot remove old files list
ko: 과거의 파일 목록을 지울 수 없습니다

en: cannot satisfy pre-dependencies for %.250s (wanted due to %.250s)
ko: %.250s에 대한 선의존을 만족시킬 수 없습니다 (%.250s 때문에 필요)

en: cannot scan directory `%.255s'
ko: `%.255s' 디렉토리를 읽을 수 없습니다

en: cannot scan updates directory `%.255s'
ko: 업데이트 디렉토리 `%.255s'을(를) 읽을 수 없습니다

en: cannot stat `%.255s' (in `%.255s')
ko: `%.255s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다 (`%.255s'에서)

en: cat (data)
ko: cat (데이터)

en: character `%c' not allowed - only letters, digits and %s allowed
ko: `%c' 문자는 사용할 수 없습니다 - 글자, 숫자, 그리고 %s만 쓸 수 있습니다

en: colour
ko: 색

en: colour attribute
ko: 색 속성

en: compiler libgcc filename not understood: %.250s
ko: 컴파일러 libgcc 파일 이름을 이해할 수 없습니다: %.250s

en: conffile `%.250s' does not appear in package
ko: `%.250s' 설정파일이 꾸러미 안에 없습니다

en: conffile `%.250s' is not stattable
ko: `%.250s' 설정 파일의 정보를 읽을 수 없습니다

en: configuration error: %s does not take a value
ko: 설정 오류: %s 옵션은 인수를 받지 않습니다

en: configuration error: %s needs a value
ko: 설정 오류: %s 옵션에는 값이 필요합니다

en: configuration error: unknown option %s
ko: 설정 오류: 알 수 없는 옵션 %s

en: conflicting actions --%s and --%s
ko: --%s 명령과 --%s 명령은 충돌합니다

en: conflicting diversions involving `%.250s' or `%.250s'
ko: 전환 파일과 관련해 발생한 충돌이 `%.250s' 혹은 `%.250s'에 관련되었습니다

en: conflicting packages - not installing %.250s
ko: 꾸러미 충돌 - %.250s 꾸러미를 설치하지 않습니다

en: conflicts with
ko: 꾸러미는 다음 꾸러미와 충돌:

en: control
ko: 컨트롤

en: control directory has bad permissions %03lo (must be >=0755 and <=0775)
ko: 컨트롤 디렉토리의 권한이 잘못되었습니다 : %03lo (>=0755 및 <=0775이어야 합니다)

en: copy info file `%.255s'
ko: 정보 파일 `%.255s' 복사

en: corrupted filesystem tarfile - corrupted package archive
ko: 망가진 파일 시스템 tar 파일 - 망가진 꾸러미 아카이브

en: could not open the `control' component
ko: `control' 컴포넌트를 열 수 없습니다

en: couldn't allocate memory for strdup in findpackage(%s)
ko: findpackage(%s)에서 strdup을 위한 메모리 할당이 실패했습니다

en: couldn't malloc in execbackend
ko: execbackend에서 malloc할 수 없습니다

en: couldn't open `%i' for stream
ko: `%i' 파일디스크립터를 스트림으로 열 수 없습니다

en: couldn't open debug file `%.255s'
ko: 디버그 파일 `%.255s'을(를) 열 수 없습니다

en: couldn't strdup in execbackend
ko: execbackend에서 strdup할 수 없습니다

en: ctrl information length
ko: 컨트롤 정보 길이

en: ctrlarea
ko: 컨트롤영역

en: currently installed control info
ko: 현재 설치된 제어 정보

en: data
ko: 데이터

en: dependency problems - leaving unconfigured
ko: 의존성 문제 - 설정하지 않고 남겨둠

en: dependency problems - not removing
ko: 의존성 문제 - 지우지 않습니다

en: depends on
ko: 꾸러미는 다음 꾸러미에 의존:

en: description
ko: 상세 설명

en: description of
ko: 설명 :

en: diversion by %s
ko: %s에 의해 전환

en: diversions file has too-long line or EOF [i]
ko: diversions 파일에 너무 긴 줄이나 EOF가 들어 있습니다 [i]

en: diversions file has too-long line or EOF [ii]
ko: diversions 파일에 너무 긴 줄이나 EOF가 들어 있습니다 [ii]

en: diverted by %s
ko: %s 꾸러미가 이 꾸러미를 전환

en: done
ko: 완료

en: doupdate failed
ko: doupdate가 실패했습니다

en: doupdate in SIGWINCH handler failed
ko: SIGWINCH 핸들러에서 doupdate가 실패했습니다

en: dpkg - error: PATH is not set.
ko: dpkg - 오류: PATH를 설정하지 않았습니다.

en: dpkg - trying script from the new package instead ...
ko: dpkg - 대신에 새 꾸러미의 스크립트를 시도합니다 ...

en: dpkg - warning, overriding problem because --force enabled:
ko: dpkg - 경고, --force 옵션이 켜져 있으므로 문제를 무시합니다.

en: dpkg - warning: ignoring request to remove %.250s which isn't installed.
ko: dpkg - 경고 : 설치하지 않은 %.250s 꾸러미의 지우기 요청을 무시합니다.

en: dpkg - warning: ignoring request to remove %.250s, only the config
     files of which are on the system.  Use --purge to remove them too.
ko: dpkg - 경고: 시스템에 단지 설정 파일만 남아 있는 %.250s 꾸러미의 지우기
    요청을 무시합니다. 설정 파일도 지우려면 --purge 옵션을 사용하십시오.

en: dpkg - warning: while removing %.250s, directory `%.250s' not empty so not removed.
ko: dpkg - 경고: %.250s 꾸러미를 지우지만, `%.250s' 디렉토리는 비어있지 않아서 지우지 않습니다.

en: dpkg - warning: while removing %.250s, unable to remove directory `%.250s': %s - directory may be a mount point ?
ko: dpkg - 경고 : %.250s 꾸러미를 지우는 데, `%.250s' 디렉토리를 지울 수 없습니다: %s - 디렉토리가 마운트 포인트인가요 ?

en: dpkg not recorded as installed, cannot check for epoch support !
ko: dpkg가 설치되지 않은 것으로 나옵니다. epoch 지원을 검사할 수 없습니다 !

en: dpkg-deb - error: %s (`%s') doesn't contain any digits
ko: dpkg-deb - 오류: %s(`%s')에는 숫자가 들어 있지 않습니다

en: dpkg-deb: `%.255s' contains no control component `%.255s'
ko: dpkg-deb: `%.255s' 안에 컨트롤 컴포넌트 `%.255s'이(가) 없습니다

en: dpkg-deb: building package `%s' in `%s'.
ko: dpkg-deb: `%s' 꾸러미 빌드하는 중입니다 (`%s'에서).

en: dpkg-deb: file looks like it might be an archive which has been
    dpkg-deb:    corrupted by being downloaded in ASCII mode
ko: dpkg-deb: 파일이 마치 ASCII 모드로 내려받는 과정에서
    dpkg-deb:    손상된 아카이브로 보입니다

en: dpkg-deb: ignoring %d warnings about the control file(s)
ko: dpkg-deb: 컨트롤 파일과 관련된 %d개의 경고를 무시합니다

en: dpkg-deb: warning, not checking contents of control area.
    dpkg-deb: building an unknown package in `%s'.
ko: dpkg-deb: 경고, 컨트롤 영역의 내용을 검사하지 않습니다.
    dpkg-deb: `%s'에 알 수 없는 꾸러미를 만듭니다.

en: dpkg-deb: zap possible trailing zeros
ko: dpkg-deb: 뒤에 나오는 0을 잘라 버립니다

en: dpkg: %s not found.
ko: dpkg: %s이(가) 없습니다.

en: dpkg: %s: dependency problems, but configuring anyway as you request:
    %s
ko: dpkg: %s: 의존성 문제, 하지만 요청한 대로 어쨌든 설정합니다:
    %s

en: dpkg: %s: dependency problems, but removing anyway as you request:
    %s
ko: dpkg: %s: 의존성 문제가 있지만, 어쨌든 요청한 대로 지웁니다:
    %s

en: dpkg: %s: warning - conffile `%.250s' is not a plain file or symlink (= `%s')
ko: dpkg: %s: 경고 - 설정 파일 `%.250s'은(는) (= `%s') 일반 파일이나 심볼릭 링크가 아닙니다

en: dpkg: %s: warning - conffile `%.250s' resolves to degenerate filename
     (`%s' is a symlink to `%s')
ko: dpkg: %s: 경고 - 설정 파일 `%.250s'의 파일이름이 괴상하게 됩니다
     (`%s'은(는) `%s'에 대한 심볼릭 링크입니다)

en: dpkg: %s: warning - config file `%s' is a circular link
     (= `%s')
ko: dpkg: %s: 경고 - 설정 파일 `%s' 파일은 (= `%s') 순환
     링크입니다

en: dpkg: %s: warning - failed to link `%.250s' to `%.250s': %s
ko: dpkg: %s: 경고 - `%.250s' 파일을 `%.250s'에 연결하는 데 실패했습니다: %s

en: dpkg: %s: warning - failed to remove `%.250s' (before overwrite): %s
ko: dpkg: %s: 경고 - `%.250s' 파일을 지우는 데 실패했습니다 (덮어쓰기 전): %s

en: dpkg: %s: warning - failed to remove `%.250s': %s
ko: dpkg: %s: 경고 - `%.250s' 파일을 지우는 데 실패했습니다: %s

en: dpkg: %s: warning - failed to remove old backup `%.250s': %s
ko: dpkg: %s: 경고 - 이전 백업 `%.250s' 파일을 지우는 데 실패했습니다: %s

en: dpkg: %s: warning - failed to remove old distrib version `%.250s': %s
ko: dpkg: %s: 경고 - 오래된 배포 버전 `%.250s'을(를) 지우는 데 실패했습니다: %s

en: dpkg: %s: warning - failed to rename `%.250s' to `%.250s': %s
ko: dpkg: %s: 경고 - `%.250s' 파일을 `%.250s' 파일로 이름 바꾸는 데 실패했습니다: %s

en: dpkg: %s: warning - unable to open conffile %s for hash: %s
ko: dpkg: %s: 경고 - 해쉬를 위한 설정 파일 %s을(를) 열 수 없습니다: %s

en: dpkg: %s: warning - unable to readlink conffile `%s'
     (= `%s'): %s
ko: dpkg: %s: 경고 - 설정 파일 `%s'에 (= `%s') 대해 readlink할 수
     없습니다: %s

en: dpkg: %s: warning - unable to stat config file `%s'
     (= `%s'): %s
ko: dpkg: %s: 경고 - 설정 파일 `%s' 파일의 (= `%s') 정보를 읽을 수
     없습니다: %s

en: dpkg: ... it looks like that went OK.
ko: dpkg: ... 문제 없는 것처럼 보입니다.

en: dpkg: `%s' not found on PATH.
ko: dpkg: `%s' 프로그램이 PATH에 없습니다.

en: dpkg: also configuring `%s' (required by `%s')
ko: dpkg: `%s'도 설정합니다 (`%s'때문에 필요)

en: dpkg: cannot see how to satisfy pre-dependency:
     %s
ko: dpkg: 선의존을 만족시킬 방법을 알 수 없습니다:
     %s

en: dpkg: considering removing %s in favour of %s ...
ko: dpkg: %s 꾸러미를 지우고 %s 꾸러미를 설치하려 합니다...

en: dpkg: dependency problems prevent configuration of %s:
    %s
ko: dpkg: 의존성 문제로 %s을(를) 설정할 수 없습니다:
    %s

en: dpkg: dependency problems prevent removal of %s:
    %s
ko: dpkg: 의존성 문제로 %s 꾸러미를 지울 수 없습니다:
    %s

en: dpkg: failed to allocate memory for new entry in list of failed packages.
ko: dpkg: 실패한 꾸러미의 목록의 새 엔트리를 위한 메모리 할당이 실패했습니다.

en: dpkg: may have trouble removing %s, as it provides %s ...
ko: dpkg: %s 꾸러미를 지울 때 문제가 있을 수 있습니다. 이 꾸러미가 %s을(를) 제공하기 때문입니다 ...

en: dpkg: no, %s is essential, will not deconfigure
     it in order to enable removal of %s.
ko: dpkg: 아니오, 꼭 필요한 %s 꾸러미는 설정 해제하지 않습니다
     (%s의 지우기를 위해).

en: dpkg: no, cannot remove %s (--auto-deconfigure will help):
    %s
ko: dpkg: 아니오, %s 꾸러미를 지우지 않습니다 (--auto-deconfigure 옵션이 도움이 될 것입니다):
    %s

en: dpkg: package %s requires reinstallation, but will remove anyway as you request.
ko: dpkg: %s 꾸러미는 다시 설치해야 합니다. 하지만 어쨌든 요청한 대로 지웁니다.

en: dpkg: package %s requires reinstallation, will not remove.
ko: dpkg: %s 꾸러미는 다시 설치해야 합니다.  지우지 않습니다.

en: dpkg: regarding %s containing %s, pre-dependency problem:
    %s
ko: dpkg: %2$s을(를) 담고 있는 %1$s 꾸러미를 고려할 때, 선의존 문제가 있습니다:
    %3$s

en: dpkg: regarding %s containing %s:
    %s
ko: dpkg: %2$s 꾸러미가 들어 있는 %1$s 파일 고려:
    %3$s

en: dpkg: serious warning: files list file for package `%.250s' missing, assuming package has no files currently installed.
ko: dpkg: 심각한 경고: `%.250s' 꾸러미의 파일 목록 파일이 없습니다, 꾸러미에 설치된 파일이 하나도 없다고 가정합니다.

en: dpkg: too many errors, stopping
ko: dpkg: 오류가 너무 많아 중단합니다

en: dpkg: too many nested errors during error recovery !!
ko: dpkg: 오류를 복구하는 동안에 너무 많은 오류가 발생했습니다 !!

en: dpkg: unexpected output from `%s --print-libgcc-file-name':
     `%s'
ko: dpkg: `%s --print-libgcc-file-name'에서 예상치 못한 출력이 나왔습니다:
     `%s'

en: dpkg: warning - %s killed by signal (%s)%s
ko: dpkg: 경고 - %s 프로세스가 시그널에 (%s) 의해 죽었습니다%s

en: dpkg: warning - %s returned error exit status %d
ko: dpkg: 경고 - %s 프로세스가 오류 상태 %d번을 리턴했습니다

en: dpkg: warning - considering deconfiguration of essential
     package %s, to enable removal of %s.
ko: dpkg: 경고 - 꼭 필요한 꾸러미 %s의 설정 해제 고려
     (%s의 지우기를 위해).

en: dpkg: warning - ignoring conflict, may proceed anyway !
ko: dpkg: 경고 - 충돌 무시, 어쨌든 계속 진행합니다 !

en: dpkg: warning - ignoring dependency problem with removal of %s:
    %s
ko: dpkg: 경고 - %s 꾸러미를 지우는 데 의존성 문제를 무시합니다:
    %s

en: dpkg: warning - ignoring pre-dependency problem !
ko: dpkg: 경고 - 선의존 문제를 무시합니다 !

en: dpkg: warning - package %s contained list as info file
ko: dpkg: 경고 - %s 꾸러미는 정보 파일로 목록이 들어 있습니다

en: dpkg: warning - unable to delete old file `%.250s': %s
ko: dpkg: 경고 - 오래된 파일 `%.250s'을(를) 지울 수 없습니다: %s

en: dpkg: warning - unable to stat %s `%.250s': %s
ko: dpkg: 경고 - %s `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다: %s

en: dpkg: warning, architecture `%s' not in remapping table
ko: dpkg: 경고, `%s' 아키텍처는 리매핑 테이블에 없습니다

en: dpkg: yes, will remove %s in favour of %s.
ko: dpkg: 네, %s 꾸러미는 지우고 %s 꾸러미를 설치합니다.

en: dselect - inspection of package states
ko: dselect - 꾸러미 상태 감시

en: dselect - list of access methods
ko: dselect - 설치 방법 목록

en: dselect - main package listing
ko: dselect - 주요 꾸러미 목록

en: dselect - recursive package listing
ko: dselect - 재귀 꾸러미 목록

en: dselect and dpkg can do automatic installation, loading the package files to be
    installed from one of a number of different possible places.
    
    This list allows you to select one of these installation methods.
    
    Move the highlight to the method you wish to use, and hit Enter.  You will then
    be prompted for the information required to do the installation.
    
    As you move the highlight a description of each method, where available, is
    displayed in the bottom half of the screen.
    
    If you wish to quit without changing anything use the `x' key while in the list
    of installation methods.
    
    A full list of keystrokes is available by pressing `k' now, or from the help
    menu reachable by pressing `?'.
ko: dselect와 dpkg에서는, 여러 곳에서 꾸러미 파일을 가져와서 자동으로
    설치할 수 있습니다.
    
    이 목록에서는 그러한 설치 방법중에 무엇을 사용할 지 선택합니다.
    
    반전 막대를 사용하려는 설치 방법으로 옮긴 다음 Enter를 누르십시오.  그
    다음에 설치에 필요한 정보를 더 물어보게 됩니다.
    
    반전 막대를 움직일 때마다, 각 설치 방법에 관한 설명을 화면의 하단에 
    표시합니다 (설명이 있다면).
    
    아무 것도 바꾸지 않고 끝내려면, 설치 방법 목록에서 `x' 키를 누르십시오.
    
    키 입력에 관한 설명을 보시려면 `k'를 누르시고, 도움말 메뉴를 보려면 `?'를
    누르십시오.

en: duplicate value for `%s' field
ko: `%s' 필드의 값이 중복되었습니다

en: duplicate value for user-defined field `%.*s'
ko: 사용자 정의 필드 `%.*s'의 값이 중복되었습니다

en: empty file details field `%s'
ko: 파일 상세 필드 `%s'이(가) 비어 있습니다

en: empty output
ko: 아무것도 출력하지 않았습니다

en: empty string from fgets reading conffiles
ko: 정보 파일을 읽는 fgets에서 빈 문자열을 리턴했습니다

en: empty value for %s
ko: %s의 값이 비어 있습니다

en: enhances
ko: 꾸러미는 다음 꾸러미를 확장:

en: eof in buffer_write(stream): %s
ko: buffer_write(stream)에서 파일이 끝났습니다: %s

en: epoch in version is not number
ko: 버전의 epoch가 숫자가 아닙니다

en: error closing %.250s
ko: %.250s을(를) 닫기 오류가 발생했습니다

en: error closing configuration file `%.255s'
ko: 설정 파일 `%.255s' 파일을 닫는 데 오류가 발생했습니다

en: error closing files list file for package `%.250s'
ko: `%.250s' 꾸러미의 파일 목록 파일을 닫는 데 오류가 발생했습니다.

en: error closing find's pipe
ko: find의 파이프를 닫는 데 오류가 발생했습니다

en: error closing/writing `%.255s'
ko: `%.255s'을(를) 닫기/쓰기하는 데 오류가 발생했습니다

en: error creating device `%.255s'
ko: `%.255s' 장치를 만드는 데 오류가 발생했습니다

en: error creating directory `%.255s'
ko: `%.255s' 디렉토리를 만드는 데 오류가 발생했습니다

en: error creating hard link `%.255s'
ko: `%.255s' 하드 링크를 만드는 데 오류가 발생했습니다

en: error creating pipe `%.255s'
ko: `%.255s' 파이프를 만드는 데 오류가 발생했습니다

en: error creating symbolic link `%.255s'
ko: `%.255s' 심볼릭 링크를 만드는 데 오류가 발생했습니다

en: error during read of method options file `%.250s'
ko: 설치 방법 옵션 파일(`%.250s')을 읽는 중에 오류

en: error during read of option description file `%.250s'
ko: 옵션 설명 파일(`%.250s')을 읽는 중에 오류

en: error ensuring `%.250s' doesn't exist
ko: `%.250s' 파일을 지우는 데 오류가 발생했습니다

en: error in Config-Version string `%.250s': %.250s
ko: Config-Version 문자열 `%.250s'에 오류가 있습니다: %.250s

en: error in Version string `%.250s': %.250s
ko: Version 문자열 `%.250s'에 오류가 발생했습니다: %.250s

en: error in buffer_read(stream): %s
ko: buffer_read(stream)에서 오류가 발생했습니다: %s

en: error in buffer_write(stream): %s
ko: buffer_write(stream)에서 오류가 발생했습니다: %s

en: error in regular expression
ko: 정규식에 오류

en: error opening conffiles file
ko: conffile 파일을 여는 데 오류가 발생했습니다

en: error processing %s: %s
ko: %s 처리하는 도중 오류가 발생했습니다: %s

en: error reading %.250s
ko: %.250s 파일을 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: error reading %s
ko: %s 파일을 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: error reading %s from %.255s
ko: %2$.255s에서 %1$s 읽기에 오류가 발생했습니다

en: error reading acknowledgement of program failure message
ko: 프로그램 실패 메세지의 확인을 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: error reading conffiles file
ko: conffile 파일을 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: error reading dpkg-deb tar output
ko: dpkg-deb tar 출력을 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: error reading find's pipe
ko: find의 파이프를 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: error reading from CC pipe
ko: CC 파이프에서 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: error reading from dpkg-deb pipe
ko: dpkg-deb 파이프에서 읽기 오류가 발생했습니다

en: error reading keyboard in help
ko: 도움말에서 키보드를 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: error reading options file `%.250s'
ko: 옵션 파일 `%.250s'을(를) 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: error setting ownership of `%.255s'
ko: `%.255s'의 소유권을 설정하는 데 오류가 발생했습니다

en: error setting ownership of symlink `%.255s'
ko: `%.255s' 심볼릭 링크의 소유권을 설정하는 데 오류가 발생했습니다

en: error setting permissions of `%.255s'
ko: `%.255s'의 권한을 설정하는 데 오류가 발생했습니다

en: error setting timestamps of `%.255s'
ko: `%.255s' 타임스탬프 설정하는 데 오류가 발생했습니다

en: error trying to open %.250s
ko: %.250s을(를) 열기 시도하는 데 오류가 발생했습니다

en: error un-catching signal %d: %s
ko: 시그널 %d번을 가로채지 않게 만드는 데 오류가 발생했습니다: %s

en: error un-catching signal %s: %s
ko: %s 시그널을 잡는 데 오류가 발생했습니다: %s

en: error writing `%s'
ko: `%s' 파일을 쓰는 데 오류가 발생했습니다

en: error writing to stderr, discovered before conffile prompt
ko: 표준 오류에 쓰는 데 오류, 설정파일 프롬프트 전에 발생했습니다

en: explanation of
ko: 설명 :

en: failed config
ko: 설정 실패

en: failed during read of `control' component
ko: `control' 컴포넌트를 읽는 데 실패했습니다

en: failed in buffer_copy (%s)
ko: buffer_copy에서 실패했습니다 (%s)

en: failed in buffer_read(fd): %s
ko: buffer_read(fd)에서 실패했습니다: %s

en: failed in buffer_write(fd) (%i, ret=%li): %s
ko: buffer_write(fd)에서 실패했습니다 (%i, 리턴=%li): %s

en: failed to allocate buffer in buffer_copy (%s)
ko: buffer_copy에서 버퍼를 할당하는 데 실패했습니다 (%s)

en: failed to allocate colour pair
ko: 글자/바탕 색상 할당이 실패했습니다

en: failed to block SIGWINCH
ko: SIGWINCH을 블록하는 데 실패했습니다

en: failed to chdir to .../DEBIAN
ko: .../DEBIAN 디렉토리로 이동하는 데 실패했습니다

en: failed to chdir to `%.255s'
ko: `%.255s' 디렉토리로 이동하는 데 실패했습니다

en: failed to chdir to `/' for cleanup
ko: 정리를 위해 `/'로 이동하는 데 실패했습니다

en: failed to chdir to directory
ko: 디렉토리로 이동하는 데 실패했습니다

en: failed to chdir to directory after creating it
ko: 디렉토리를 만든 다음에 거기로 이동하는 데 실패했습니다

en: failed to chroot to `%.250s'
ko: `%.250s'(으)로 chroot가 실패했습니다

en: failed to close `%.250s' after writing %s information
ko: `%2$s' 정보를 쓴 다음에 `%1$.250s' 파일을 닫는 데 실패했습니다

en: failed to close after read: `%.255s'
ko: 읽기 후에 닫는 데 실패했습니다: `%.255s'

en: failed to close gzip -dc
ko: gzip -dc를 닫는 데 실패했습니다

en: failed to close pipe in copy
ko: 복사할 때 파이프를 닫는 데 실패했습니다

en: failed to close updated files list file for package %s
ko: %s 꾸러미의 업데이트한 파일 목록 파일을 닫을 수 없습니다

en: failed to create baselist pad
ko: 기본 목록 창 만들기가 실패했습니다

en: failed to create directory
ko: 디렉토리를 만드는 데 실패했습니다

en: failed to create heading pad
ko: 제목 창 만들기가 실패했습니다

en: failed to create info pad
ko: 정보 창 만들기가 실패했습니다

en: failed to create pipe
ko: 파이프를 만드는 데 실패했습니다

en: failed to create query window
ko: 질의 창 만들기가 실패했습니다

en: failed to create thisstate pad
ko: 현재 상태 창 만들기가 실패했습니다

en: failed to create title window
ko: 제목 창 만들기가 실패했습니다

en: failed to create whatinfo window
ko: 정보 창 만들기가 실패했습니다

en: failed to dup for fd %d
ko: fd %d에 dup이 실패했습니다

en: failed to dup for std%s
ko: std%s에 dup이 실패했습니다

en: failed to exec %s
ko: %s 실행이 실패했습니다

en: failed to exec dpkg-deb to extract control information
ko: control 정보를 빼 내기 위해 dpkg-deb을 실행할 수 없습니다

en: failed to exec dpkg-split to see if it's part of a multiparter
ko: 다중 구성 파일의 일부인지 알아보기 위해 dpkg-split을 실행하는 데 실패했습니다

en: failed to exec find
ko: find 실행이 실패했습니다

en: failed to exec find for --recursive
ko: --recursive를 위해 find 실행 실패했습니다

en: failed to exec rm -rf
ko: rm -rf 실행이 실패했습니다

en: failed to exec rm for cleanup
ko: 정리를 위해 rm 실행 실패

en: failed to exec sh -c mv foo/* &c
ko: sh -c mv foo/* &c 실행이 실패했습니다

en: failed to exec shell (%.250s)
ko: 쉘 (%.250s) 실행이 실패했습니다

en: failed to exec tar
ko: tar 실행이 실패했습니다

en: failed to exec tar -cf
ko: tar -cf 실행에 실패했습니다

en: failed to execl debsig-verify
ko: debsig-verify 실행이 실패했습니다

en: failed to fdopen CC pipe
ko: CC 파이프를 fdopen하는 데 실패했습니다

en: failed to fdopen find's pipe
ko: find의 파이프를 fdopen하는 데 실패했습니다

en: failed to fdopen p1 in paste
ko: 붙여 넣기에서 fdopen p1이 실패했습니다

en: failed to flush %s information to `%.250s'
ko: `%2$.250s' 파일에 `%1$s' 정보를 플러시하는 데 실패했습니다

en: failed to flush updated files list file for package %s
ko: %s 꾸러미의 업데이트한 파일 목록 파일을 플러시할 수 없습니다

en: failed to fork for cleanup
ko: 정리를 위해 fork하는 데 실패했습니다

en: failed to fstat archive
ko: 아카이브 파일의 정보를 읽는 데 실패했습니다

en: failed to fstat diversions file
ko: diversions 파일의 정보를 읽는 데 실패했습니다

en: failed to fstat previous diversions file
ko: 이전의 diversions 파일의 정보를 읽는 데 실패했습니다

en: failed to fstat previous statoverride file
ko: 이전의 statoverride 파일의 정보를 읽는 데 실패했습니다

en: failed to fstat statoverride file
ko: statoverride 파일의 정보를 읽는 데 실패했습니다

en: failed to fstat tmpfile (control)
ko: 임시파일의 정보를 읽는 데 실패했습니다 (컨트롤)

en: failed to fsync %s information to `%.250s'
ko: `%2$.250s' 파일에 `%1$s' 정보를 동기화하는 데 실패했습니다

en: failed to get old SIGWINCH sigact
ko: 과거의 SIGWINCH 시그널 액션을 얻어 오는 데 실패했습니다

en: failed to get old signal mask
ko: 과거의 시그널 마스크를 얻어 오는 데 실패했습니다

en: failed to getch in main menu
ko: 주 메뉴에서 getch가 실패했습니다

en: failed to install `%.250s' as `%.250s' containing %s info
ko: %3$s 정보가 들어 있는 `%1$.250s' 파일을 `%2$.250s' 파일로 설치하는 데 실패했습니다

en: failed to install updated files list file for package %s
ko: %s 꾸러미의 업데이트한 파일 목록 파일을 설치할 수 없습니다

en: failed to link `%.250s' to `%.250s' for backup of %s info
ko: %3$s 정보를 백업하기 위해 `%1$.250s' 파일을 `%2$.250s' 파일로 링크하는 데 실패했습니다

en: failed to make temporary directoryname
ko: 임시 디렉토리 이름을 만드는 데 실패했습니다

en: failed to make tmpfile (control)
ko: 임시파일을 만드는 데 실패했습니다 (컨트롤)

en: failed to make tmpfile (data)
ko: 임시파일을 만드는 데 실패했습니다 (데이터)

en: failed to malloc for info file `%.255s'
ko: 정보 파일 `%.255s' 파일을 위해 malloc하는 데 실패했습니다

en: failed to open `%s' for writing %s information
ko: %2$s 정보를 쓰기 위해 `%1$s' 파일을 여는 데 실패했습니다

en: failed to open configuration file `%.255s' for reading
ko: 읽기를 위해 `%.255s' 설정 파일을 여는 데 실패했습니다

en: failed to open diversions file
ko: diversions 파일을 여는 데 실패했습니다

en: failed to open package info file `%.255s' for reading
ko: 읽기 작업을 위해 꾸러미 정보 파일 `%.255s' 파일을 여는 데 실패했습니다

en: failed to open statoverride file
ko: statoverride 파일을 여는 데 실패했습니다

en: failed to open tmpfile (control), %s
ko: 임시파일을 여는 데 실패했습니다 (컨트롤), %s

en: failed to open tmpfile (data), %s
ko: 임시파일을 여는 데 실패했습니다 (데이터), %s

en: failed to re-block SIGWINCH
ko: SIGWINCH 시그널을 블록을 다시 설정하는 데 실패했습니다

en: failed to read `%.255s' (in `%.255s')
ko: `%.255s' 파일을 읽을 수 없습니다 (`%.255s'에서)

en: failed to read `%s' at line %d
ko: `%s' 파일의 %d번 줄에서 읽기가 실패했습니다

en: failed to read `control' (in `%.255s')
ko: `control'을 읽는 데 실패했습니다 (`%.255s'에서)

en: failed to read archive `%.255s'
ko: `%.255s' 아카이브를 읽는 데 실패했습니다

en: failed to read option description file `%.250s'
ko: 옵션 설명 파일(`%.250s')을 열 수 없습니다

en: failed to realloc for variable buffer
ko: 변수 버퍼의 realloc이 실패했습니다

en: failed to remove incorporated update file %.255s
ko: 합병한 업데이트 파일 %.255s을(를) 지우는 데 실패했습니다

en: failed to remove my own update file %.255s
ko: 자체 업데이트 파일 %.255s을(를) 지우는 데 실패했습니다

en: failed to restore old SIGWINCH sigact
ko: 과거의 SIGWINCH 시그널 액션을 복구하는 데 실패했습니다

en: failed to restore old signal mask
ko: 과거의 시그널 마스크를 복구하는 데 실패했습니다

en: failed to rewind tmpfile (control)
ko: 임시파일의 앞으로 이동하는 데 실패했습니다 (컨트롤)

en: failed to rewind tmpfile (data)
ko: 임시파일의 앞으로 이동하는 데 실패했습니다 (데이터)

en: failed to rmdir/unlink `%.255s'
ko: `%.255s' rmdir/unlink에 실패했습니다

en: failed to run %s (%.250s)
ko: %s (%.250s) 실행이 실패했습니다

en: failed to set new SIGWINCH sigact
ko: 새 SIGWINCH 시그널 액션을 설정하는 데 실패했습니다

en: failed to sync updated files list file for package %s
ko: %s 꾸러미의 업데이트한 파일 목록 파일을 동기화할 수 없습니다

en: failed to syscall lseek to files archive portion
ko: 파일 아카이브 위치로 lseek 시스템 콜이 실패했습니다

en: failed to unblock SIGWINCH
ko: SIGWINCH 시그널의 블록을 해제하는 데 실패했습니다

en: failed to unlink tmpfile (control), %s
ko: 임시파일을 지우는 데 실패했습니다 (컨트롤), %s

en: failed to unlink tmpfile (data), %s
ko: 임시파일을 지우는 데 실패했습니다 (데이터), %s

en: failed to wait for rm cleanup
ko: 정리하는 rm을 wait하는 데 실패했습니다

en: failed to write %s record about `%.50s' to `%.250s'
ko: `%3$.250s' 파일에 `%2$.50s'에 관한 %1$s 레코드를 쓰는 데 실패했습니다

en: failed to write filename to tar pipe (data)
ko: 파일이름을 tar 파이프에 쓰는 데 실패했습니다 (데이터)

en: failed to write parsing warning
ko: 파싱 경고를 쓰는 데 실패했습니다

en: failed to write to gzip -dc
ko: gzip -dc에 쓰는 데 실패했습니다

en: failed to write to pipe in copy
ko: 복사할 때 파이프에 쓰는 데 실패했습니다

en: failed to write to updated files list file for package %s
ko: %s 꾸러미의 업데이트한 파일 목록 파일을 쓸 수 없습니다

en: failed with an unknown wait return code %d.
ko: 알 수 없는 wait 리턴 코드 %d번으로 실패했습니다.

en: failed write during hashreport
ko: 해시리포트에서 쓰기가 실패했습니다

en: fgetpos failed
ko: fgetpos가 실패했습니다

en: fgets gave an empty string from diversions [i]
ko: diversions에서 fgets한 결과가 빈 문자열입니다 [i]

en: fgets gave an empty string from diversions [ii]
ko: diversions에서 fgets한 결과가 빈 문자열입니다 [ii]

en: fgets gave an empty string from diversions [iii]
ko: diversions에서 fgets한 결과가 빈 문자열입니다 [iii]

en: field name `%.*s' must be followed by colon
ko: 필드 이름 `%.*s' 뒤에는 콜론이 와야 합니다

en: file `%.250s' contains two control members, giving up
ko: `%.250s' 파일에 두 개의 컨트롤 멤버가 있습니다. 포기합니다

en: file `%.250s' contains ununderstood data member %.*s, giving up
ko: `%.250s' 파일에 이해할 수 없는 데이터 멤버(%.*s)가 있습니다. 포기합니다

en: file `%.250s' is corrupt - %.250s length contains nulls
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - %.250s 길이에 0이 들어 있습니다

en: file `%.250s' is corrupt - %.250s missing
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - %.250s이(가) 빠졌습니다

en: file `%.250s' is corrupt - bad MD5 checksum `%.250s'
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - MD5 체크섬(`%.250s')이 틀렸습니다

en: file `%.250s' is corrupt - bad digit (code %d) in %s
ko: `%1$.250s' 파일이 손상되었습니다 - %3$s에서 숫자가 잘못되었습니다 (코드 %2$d).

en: file `%.250s' is corrupt - bad magic at end of first header
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 첫번째 헤더의 끝에 버전 번호가 틀렸습니다

en: file `%.250s' is corrupt - bad magic at end of second header
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 두 번째 헤더의 끝에 매직이 잘못되었습니다

en: file `%.250s' is corrupt - bad padding character (code %d)
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 채움 문자가 잘못되었습니다 (코드 %d)

en: file `%.250s' is corrupt - bad part number
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 구성 요소 번호가 잘못되었습니다

en: file `%.250s' is corrupt - missing newline after %.250s
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - %.250s 다음에 줄바꿈이 없습니다

en: file `%.250s' is corrupt - negative member length %zi
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 멤버 크기(%zi)가 음수입니다

en: file `%.250s' is corrupt - no slash between part numbers
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 구성 요소 번호 사이에 슬래시가 없습니다

en: file `%.250s' is corrupt - nulls in info section
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - info 섹션에 널 문자가 들어 있습니다

en: file `%.250s' is corrupt - second member is not data member
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 두 번째 멤버가 데이터 멤버가 아닙니다

en: file `%.250s' is corrupt - size is wrong for quoted part number
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 지정한 번호의 구성 요소의 크기가 틀렸습니다

en: file `%.250s' is corrupt - too short
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 너무 짧습니다

en: file `%.250s' is corrupt - wrong number of parts for quoted sizes
ko: `%.250s' 파일이 손상되었습니다 - 지정한 크기에 대해 구성 요소 개수가 틀렸습니다

en: file `%.250s' is format version `%.250s' - you need a newer dpkg-split
ko: `%.250s' 파일의 포맷 버전이 '%.250s'입니다 - 더 최신의 dpkg-split이 필요합니다

en: file `%.250s' is not a debian binary archive (try dpkg-split?)
ko: `%.250s' 파일은 데비안 바이너리 아카이브가 아닙니다 (dpkg-split을 시도해 보십시오?)

en: file `%.250s' is not an archive part
ko: `%.250s' 파일이 아카이브 구성 요소가 아닙니다

en: file `%s' is not an archive part
ko: `%s' 파일은 아카이브 구성 요소가 아닙니다

en: file details field `%s' not allowed in status file
ko: 파일 상세 필드 `%s'은(는) 상태 파일에서 쓸 수 없습니다

en: files `%.250s' and `%.250s' are not parts of the same file
ko: `%.250s' 및 `%.250s' 파일은 같은 파일의 구성 요소가 아닙니다

en: files list file for package `%.250s' contains empty filename
ko: `%.250s' 꾸러미의 파일 목록에 빈 파일 이름이 있습니다

en: files list for package `%.250s'
ko: `%.250s' 꾸러미의 파일 목록

en: find for --recursive returned unhandled error %i
ko: --recursive를 위한 find 프로그램이 처리할 수 없는 오류(%i)를 리턴했습니다

en: fork failed
ko: fork가 실패했습니다

en: from
ko: 다음에서:

en: fsetpos failed
ko: fsetpos가 실패했습니다

en: getch failed
ko: getch가 실패했습니다

en: got wrong child's status - asked for %ld, got %ld
ko: 하위 프로세스의 리턴값이 틀렸습니다 - %ld 요청, %ld 리턴

en: half installed
ko: 일부 설치

en: header info member
ko: 헤더 정보 멤버

en: hold
ko: 고정

en: illegal package name at line %d: %.250s
ko: %d번째 줄에 사용할 수 없는 꾸러미 이름이 나왔습니다: %.250s

en: index string too long
ko: 인덱스 문자열이 너무 깁니다

en: install
ko: 설치

en: installation script
ko: 설치 스크립트

en: installed
ko: 설치함

en: installed control info for
ko: 설치된 제어 정보 :

en: interrelationships
ko: 꾸러미 관계

en: interrelationships affecting
ko: 꾸러미 관계가 다음에 영향을 미칩니다:

en: invalid character `%c' in field width
ko: 필드 너비에 쓸 수 없는 `%c' 문자가 들어 있습니다

en: invalid integer for --%s: `%.250s'
ko: --%s 옵션에 숫자가 잘못되었습니다: `%.250s'

en: invalid number for --command-fd
ko: --command-fd 옵션에 번호가 올바르지 않습니다

en: invalid package name (%.250s)
ko: 꾸러미 이름이 잘못되었습니다 (%.250s)

en: invalid search option given
ko: 주어진 찾기 옵션이 올바르지 않습니다

en: ioctl(TIOCGWINSZ) failed
ko: ioctl(TIOCGWINSZ)이 실패했습니다

en: junk after %s
ko: %s 뒤에 쓰레기 데이터가 있습니다

en: keybindings
ko: 키바인딩

en: local diversion
ko: 로컬 전환

en: locally diverted
ko: 로컬에서 전환

en: maintainer script `%.50s' has bad permissions %03lo (must be >=0555 and <=0775)
ko: 관리자 스크립트 `%.50s'의 권한이 잘못되었습니다 : %03lo (>=0555 및 <=0775이어야 합니다)

en: maintainer script `%.50s' is not a plain file or symlink
ko: 관리자 스크립트 `%.50s'은(는) 일반 파일이 아니거나 심볼릭 링크입니다

en: maintainer script `%.50s' is not stattable
ko: 관리자 스크립트 `%.50s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: malloc failed (%ld bytes)
ko: malloc이 실패했습니다 (%ld 바이트)

en: may not be empty string
ko: 비어있는 문자열이 아닌 것 같습니다

en: menu
ko: 메뉴

en: method `%.250s' has name that is too long (%d > %d characters)
ko: `%.250s' 설치 방법에 너무 긴 이름이 들어 있습니다 (%d > %d 바이트)

en: missing %s
ko: %s 빠졌습니다

en: must start with an alphanumeric
ko: 알파벳이나 숫자로 시작해야 합니다

en: name of conffile (starting `%.250s') is too long (>%d characters)
ko: 설정파일의 이름(`%.250s'(으)로 시작)이 너무 깁니다 (> %d 문자)

en: need an action option
ko: 명령 옵션이 필요합니다

en: new %s script
ko: 새로운 %s 스크립트

en: new package
ko: 새 꾸러미

en: newline before option name start
ko: 옵션 이름이 시작하기 전에 줄바꿈이 있습니다

en: newline before summary
ko: 요약 전에 줄바꿈 문자가 있습니다

en: newline in field name `%.*s'
ko: 필드 이름 `%.*s'에 줄바꿈 문자가 있습니다

en: no description available.
ko: 상세 설명 없음.

en: no newline
ko: 줄바꿈이 없습니다

en: no package information in `%.255s'
ko: `%.255s'에 꾸러미 정보가 없습니다

en: no package named `%s' is installed, cannot configure
ko: `%s'(이)라는 이름의 꾸러미는 설치되어 있지 않습니다. 설정할 수 없습니다.

en: non-alphanum in option name
ko: 옵션 이름에 영문자나 숫자가 아닌 문자가 있습니다

en: non-digit where digit wanted
ko: 숫자가 들어가야 할 곳에 숫자가 아닌 문자

en: nonalpha where option name start wanted
ko: 원하는 옵션 이름이 시작되는 곳에 영문자가 아닌 문자가 있습니다

en: not installed
ko: 설치하지 않았습니다

en: not installed but configs remain
ko: 설치하지 않았지만 설정 파일이 남아 있습니다

en: nothing after colon in version number
ko: 버전 번호에서 콜론 뒤에 아무 것도 없습니다

en: null package name in --ignore-depends comma-separated list `%.250s'
ko: --ignore-depends 옵션의 (쉼표로 구분한) 목록에 (`%.250s') 꾸러미 이름이 없습니다

en: obsolete `Revision' or `Package-Revision' field used
ko: 더 이상 사용하지 않는 `Revision' 이나 `Package-Revision' 필드를 사용했습니다

en: old %s script
ko: 과거의 %s 스크립트

en: old version of package has overly-long info file name starting `%.250s'
ko: 꾸러미의 과거 버전에 들어 있는 정보 파일의 이름이 (`%.250s'(으)로 시작) 너무 깁니다.

en: open component `%.255s' (in %.255s) failed in an unexpected way
ko: `%.255s' 컴포넌트를 (%.255s 안에) 여는 데 예상치 못한 방법으로 실패했습니다

en: operation requires read/write access to dpkg status area
ko: 이 작업은 dpkg 상태 영역에 읽기/쓰기 권한이 필요합니다

en: out of memory for new cleanup entry
ko: 새 클린업 엔트리에 필요한 메모리가 부족합니다

en: out of memory for new cleanup entry with many arguments
ko: 많은 인수를 가진 새 클린업 엔트리에 필요한 메모리가 부족합니다

en: out of memory pushing error handler:
ko: 오류 핸들러를 저장하는 데 메모리가 부족합니다:

en: package %.250s is already installed and configured
ko: %.250s 꾸러미는 이미 설치되어 설정되어 있습니다

en: package %.250s is not ready for configuration
     cannot configure (current status `%.250s')
ko: %.250s 꾸러미는 설정 준비가 되어 있지 않습니다
     설정할 수 없습니다. (현재 상태 : `%.250s')

en: package architecture (%s) does not match system (%s)
ko: 꾸러미의 아키텍처(%s)는 시스템(%s)과 맞지 않습니다.

en: package contains overly-long control info file name (starting `%.50s')
ko: 꾸러미에 들어 있는 정보 파일의 이름이 (`%.250s'(으)로 시작) 너무 깁니다.

en: package control info contained directory `%.250s'
ko: 꾸러미 컨트롤 정보에 `%.250s' 디렉토리가 들어 있습니다

en: package control info rmdir of `%.250s' didn't say not a dir
ko: 꾸러미 컨트롤 정보 `%.250s'의 rmdir에서 디렉토리가 아니라는 결과가 나오지 않았습니다

en: package diverts others
ko: 이 꾸러미가 다른 꾸러미를 전환

en: package name has characters that aren't lowercase alphanums or `-+.'
ko: 꾸러미 이름에 영문 소문자나 숫자나 `-+.'이 아닌 문자가 들어 있습니다

en: parse error
ko: 파싱 오류

en: part %d is missing
ko: 구성 요소 %d번이 없습니다

en: part file `%.250s' has trailing garbage
ko: 구성 요소 파일 `%.250s'의 끝에 쓰레기 데이터가 있습니다

en: part file `%.250s' is not a plain file
ko: `%.250s' 구성 파일이 일반 파일이 아닙니다

en: part size is far too large or is not positive
ko: 구성 요소의 크기가 너무 크거나 0보다 큰 수가 아닙니다

en: part size must be at least %dk (to allow for header)
ko: 구성 요소의 크기는 최소한 %dk는 되어야 합니다 (헤더가 들어 있기 때문에)

en: passed
ko: 통과

en: pre-dependency problem - not installing %.250s
ko: 선의존 문제 - %.250s 꾸러미를 설치할 수 없습니다

en: pre-depends on
ko: 꾸러미는 다음 꾸러미에 선의존:

en: process_archive ...  already disappeared !
ko: process_archive ... 이미 없어졌습니다 !

en: provides
ko: 꾸러미는 다음 꾸러미의 기능을 제공:

en: purge
ko: 깨끗이

en: query/setup script
ko: 찾기/설정 스크립트

en: read error in %.250s
ko: %.250s에서 읽기 오류가 발생했습니다

en: read error in configuration file `%.255s'
ko: 설정 파일 `%.255s'에서 읽기 오류가 발생했습니다

en: read error in diversions [i]
ko: diversions에서 읽기 오류가 발생했습니다 [i]

en: read error in diversions [ii]
ko: diversions에서 읽기 오류가 발생했습니다 [ii]

en: read error in diversions [iii]
ko: diversions에서 읽기 오류가 발생했습니다 [iii]

en: read error in vsnprintf truncated
ko: vsnprintf에서 읽은 오류 메세지가 잘려졌습니다

en: read error on standard input
ko: 표준 입력을 읽는 데 오류가 발생했습니다

en: read error on stdin at conffile prompt
ko: 설정파일 프롬프트에서 표준입력에 읽기 오류가 발생했습니다

en: realloc failed (%ld bytes)
ko: realloc이 실패했습니다 (%ld 바이트)

en: reassembled package file
ko: 다시 합친 꾸러미 파일

en: recommends
ko: 꾸러미는 다음 꾸러미를 추천:

en: remove
ko: 지우기

en: removed (configs remain)
ko: 지움 (설정 파일 남아있음)

en: replaces
ko: 꾸러미는 다음 꾸러미를 대치:

en: requested operation requires superuser privilege
ko: 요청한 작업을 하려면 수퍼유저 권한이 필요합니다

en: returned error exit status %d.
ko: 오류 상태값 %d번을 리턴했습니다.

en: rm cleanup failed, code %d
ko: 정리하는 rm이 실패했습니다, 코드 %d

en: root or null directory is listed as a conffile
ko: conffile에 루트 혹은 빈 디렉토리가 들어 있습니다

en: screen part
ko: 화면 구성 요소

en: searched, but found no packages (files matching *.deb)
ko: 꾸러미를 찾을 수 없습니다 (*.deb과 일치하는 파일들)

en: several package info entries found, only one allowed
ko: 꾸러미 정보 엔트리를 여러 개 발견했습니다. 하나만 쓸 수 있습니다

en: short read in buffer_copy (%s)
ko: buffer_copy에서 필요한 데이터를 읽지 못했습니다 (%s)

en: size %7d occurs %5d times
ko: 크기가 %7d인 것이 %5d번 나옵니다

en: skipped member data from %s
ko: %s에서 멤버 데이터를 건너 뜁니다

en: source file `%.250s' not a plain file
ko: `%.250s' 소스 파일이 일반 파일이 아닙니다

en: statoverride file `%.250s'
ko: statoverride 파일 `%.250s'

en: statoverride file contains empty line
ko: statoverride 파일이에 빈 줄이 들어 있습니다

en: status database area is locked by another process
ko: 상태 데이터베이스 영역이 다른 프로세스때문에 잠겨 있습니다

en: subprocess %s failed with wait status code %d
ko: 하위 프로세스 %s이(가) 지연 상태 코드 %d을(를) 갖고 실패

en: subprocess %s killed by signal (%s)%s
ko: 하위 프로세스 %s이(가) 시그널 (%s)%s에 의해 죽었습니다

en: subprocess %s returned error exit status %d
ko: %s 하위 프로세스가 오류 %d번을 리턴했습니다

en: suggests
ko: 꾸러미는 다음 꾸러미를 제안:

en: syntax error in method options file `%.250s' -- %s
ko: 설치 방법 옵션 파일 `%.250s'에 문법 오류가 있습니다 -- %s

en: target is directory - cannot skip control file check
ko: 대상이 디렉토리입니다 - 컨트롤 파일 검사를 건너 뛸 수 없습니다

en: terminal lacks necessary features, giving up
ko: 터미널에 필수적인 기능이 빠져 있습니다. 그만둡니다.

en: there are several versions of part %d - at least `%.250s' and `%.250s'
ko: 구성 요소 %d번에 여러 버전이 있습니다 - 최소 `%.250s' 및 `%.250s'

en: there is no script in the new version of the package - giving up
ko: 꾸러미 새 버전에 스크립트가 없습니다 - 포기합니다

en: third (status) word in `status' field
ko: `status' 필드 내에 세 번째 (상태) 단어가 있습니다

en: to
ko: 다음으로:

en: too few values in file details field `%s' (compared to others)
ko: 파일 상세 필드 `%s'에 너무 값이 적습니다 (다른 필드에 비해)

en: too many values in file details field `%s' (compared to others)
ko: 파일 상세 필드 `%s'에 너무 값이 많습니다 (다른 필드에 비해)

en: trying to overwrite `%.250s', which is also in package %.250s
ko: `%.250s'의 덮어쓰기를 시도합니다.  이 파일은 %.250s 꾸러미에도 들어있습니다

en: trying to overwrite `%.250s', which is the diverted version of `%.250s'%.10s%.100s%.10s
ko: `%.250s' 덮어쓰기를 시도합니다.  이 버전은 `%.250s'%.10s%.100s%.10s의 전환된 버전입니다

en: trying to overwrite directory `%.250s' in package %.250s with nondirectory
ko: 디렉토리가 없는 `%2$.250s' 꾸러미의 `%1$.250s' 디렉토리를 덮어쓰기를 시도합니다

en: unable flush %.250s after padding
ko: 채운 뒤에 %.250s 파일에 플러시할 수 없습니다

en: unable seek to start of %.250s after padding
ko: 채운 뒤에 %.250s 파일의 시작으로 이동할 수 없습니다

en: unable to (re)open input part file `%.250s'
ko: `%.250s' 입력 구성 파일을 (다시) 열 수 없습니다

en: unable to access dpkg status area
ko: dpkg 상태 영역에 접근할 수 없습니다

en: unable to access dpkg status area for bulk available update
ko: 사용 가능 목록을 업데이트하려는 데 dpkg 상태 영역에 접근할 수 없습니다

en: unable to access method script `%.250s'
ko: 설치 방법 스크립트 `%.250s'에 접근할 수 없습니다

en: unable to change ownership of new dist conffile `%.250s'
ko: 새로운 배포 설정 파일 `%.250s'의 소유권을 바꿀 수 없습니다

en: unable to check existence of `%.250s'
ko: `%.250s' 파일이 있는 지 여부를 검사할 수 없습니다

en: unable to check for existence of `%.250s'
ko: `%.250s' 파일이 있는 지 검사할 수 없습니다

en: unable to check for existence of archive `%.250s'
ko: `%.250s' 아카이브가 있는 지 여부를 검사할 수 없습니다

en: unable to chown backup symlink for `%.255s'
ko: `%.255s'의 백업 심볼릭 링크의 소유자를 바꿀 수 없습니다

en: unable to clean up mess surrounding `%.255s' before installing another version
ko: 다른 버전을 설치하기에 앞서 `%.255s' 관련 필요없는 파일들을 지울 수 없습니다

en: unable to close new option file `%.250s'
ko: 새 옵션 파일(`%.250s')을 닫을 수 없습니다

en: unable to close updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 닫을 수 없습니다

en: unable to create %.250s
ko: %.250s 파일을 만들 수 없습니다

en: unable to create `%.255s'
ko: `%.255s'을(를) 만들 수 없습니다

en: unable to create updated files list file for package %s
ko: %s 꾸러미의 업데이트한 파일 목록 파일을 만들 수 없습니다

en: unable to delete control info file `%.250s'
ko: 컨트롤 정보 파일 `%.250s' 파일을 지울 수 없습니다

en: unable to delete disappearing control info file `%.250s'
ko: 지워야 할 컨트롤 정보 파일 `%.250s'을(를) 지울 수 없습니다

en: unable to delete used-up depot file `%.250s'
ko: 다 사용한 저장 파일 `%.250s'을(를) 지울 수 없습니다

en: unable to discard `%.250s'
ko: `%.250s' 파일을 지울 수 없습니다

en: unable to exec dpkg-deb to get filesystem archive
ko: 파일시스템 아카이브를 얻기 위해 dpkg-deb을 실행할 수 없습니다

en: unable to exec mksplit
ko: mksplit 실행이 실패했습니다

en: unable to execute %s
ko: %s을(를) 실행할 수 없습니다

en: unable to execute new %s
ko: 새로운 %s을(를) 실행할 수 없습니다

en: unable to fill %.250s with padding
ko: 채움 문자로 %.250s 파일을 채울 수 없습니다

en: unable to flush in vsnprintf
ko: vsnprintf에서 버퍼 내용을 쓸 수 없습니다

en: unable to flush updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 플러시할 수 없습니다

en: unable to fstat part file `%.250s'
ko: 구성 요소 파일 `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to fstat source file
ko: 소스 파일의 정보를 열 수 없습니다

en: unable to fsync updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 동기화할 수 없습니다

en: unable to get unique filename for control info
ko: control 정보에서 유일한 파일이름을 얻을 수 없습니다

en: unable to ignore signal %d before running %.250s
ko: %2$.250s 실행에 앞서 시그널 %1$d번을 무시할 수 없습니다

en: unable to ignore signal %s before running script
ko: 스크립트를 실행하기 전 %s 시그널을 무시할 수 없습니다

en: unable to install (supposed) new info file `%.250s'
ko: 새 (예상) 정보 파일 `%.250s' 파일을 설치할 수 없습니다

en: unable to install `%.250s' as `%.250s'
ko: `%.250s' 파일을 `%.250s' 파일로 설치할 수 없습니다

en: unable to install new info file `%.250s' as `%.250s'
ko: 새 정보 파일 `%.250s'을(를) `%.250s'(으)로 설치할 수 없습니다

en: unable to install new option as `%.250s'
ko: 새 옵션을 `%.250s' 파일에 설치할 수 없습니다

en: unable to install new version of `%.255s'
ko: `%.255s'의 새 버전을 설치할 수 없습니다

en: unable to install updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 설치할 수 없습니다

en: unable to lock dpkg status database
ko: dpkg 상태 데이터베이스를 잠글 수 없습니다

en: unable to make backup link of `%.255s' before installing new version
ko: 새 버전을 설치하기 전 `%.255s'의 백업 링크를 만들 수 없습니다

en: unable to make backup symlink for `%.255s'
ko: `%.255s'에 대한 백업 심볼릭 링크를 만들 수 없습니다

en: unable to move aside `%.255s' to install new version
ko: 새 버전을 설치할 때 `%.255s'을(를) 옮겨 놓을 수 없습니다

en: unable to open current option file `%.250s'
ko: 현재 옵션 파일(`%.250s')을 열 수 없습니다

en: unable to open files list file for package `%.250s'
ko: `%.250s' 꾸러미에 대한 파일 목록을 열 수 없습니다

en: unable to open new depot file `%.250s'
ko: 새 저장 파일 `%.250s'을(를) 열 수 없습니다

en: unable to open new option file `%.250s'
ko: 새 옵션 파일(`%.250s')을 열 수 없습니다

en: unable to open option description file `%.250s'
ko: 옵션 설명 파일(`%.250s')을 열 수 없습니다

en: unable to open output file `%.250s'
ko: `%.250s' 출력 파일을 열 수 없습니다

en: unable to open source file `%.250s'
ko: `%.250s' 소스 파일을 열 수 없습니다

en: unable to open temp control directory
ko: 임시 컨트롤 디렉토리를 열 수 없습니다

en: unable to open tmpfile for vsnprintf
ko: vsnprintf을 위해 임시 파일을 열 수 없습니다

en: unable to open/create status database lockfile
ko: 상태 데이터베이스의 잠금 파일의 열기/만들기를 할 수 없습니다

en: unable to read `%.250s' directory for reading methods
ko: 설치 방법을 읽는 데 `%.250s' 디렉토리를 읽을 수 없습니다

en: unable to read depot directory `%.250s'
ko: 저장 디렉토리 `%.250s'을(를) 읽을 수 없습니다

en: unable to read filedescriptor flags for %.250s
ko: `%.250s 파일의 파일디스크립터 플래그 값을 읽을 수 없습니다

en: unable to read link `%.255s'
ko: `%.255s' 링크를 읽을 수 없습니다

en: unable to read method options file `%.250s'
ko: 설치 방법 옵션 파일 `%.250s'을(를) 읽을 수 없습니다

en: unable to read part file `%.250s'
ko: 구성 요소 파일 `%.250s'을(를) 읽을 수 없습니다

en: unable to remove newly-extracted version of `%.250s'
ko: `%.250s'의 새로 푼 버전을 지울 수 없습니다

en: unable to remove newly-installed version of `%.250s' to allow reinstallation of backup copy
ko: 백업 복사본을 다시 설치하기 위해 `%.250s'의 새로 설치된 버전을 지울 수 없습니다.

en: unable to remove obsolete info file `%.250s'
ko: 과거 정보 파일 `%.250s' 파일을 지울 수 없습니다

en: unable to rename new depot file `%.250s' to `%.250s'
ko: 새 저장 파일 `%.250s'의 이름을 `%.250s'(으)로 바꿀 수 없습니다

en: unable to reopen part file `%.250s'
ko: 구성 요소 파일 `%.250s'을(를) 다시 열 수 없습니다

en: unable to restore backup version of `%.250s'
ko: `%.250s'의 백업 버전을 복구할 수 없습니다

en: unable to rewind at start of vsnprintf
ko: vsnprintf 처음에서 파일 앞으로 이동할 수 없습니다

en: unable to rewind in vsnprintf
ko: vsnprintf에서 파일 앞으로 이동할 수 없습니다

en: unable to run %.250s process `%.250s'
ko: %.250s 프로세스 `%.250s'을(를) 실행할 수 없습니다

en: unable to seek back
ko: 파일 뒤로 이동할 수 없습니다

en: unable to set buffering on status file
ko: 상대 파일에 버퍼링을 설정할 수 없습니다

en: unable to set close-on-exec flag for %.250s
ko: %.250s 파일의 "실행할 때 닫기" 플래그를 설정할 수 없습니다

en: unable to set execute permissions on `%.250s'
ko: `%.250s'에 실행 권한을 설정할 수 없습니다

en: unable to set mode of new dist conffile `%.250s'
ko: 새로운 배포 설정 파일 `%.250s'의 모드를 설정할 수 없습니다

en: unable to stat %s `%.250s'
ko: %s `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat `%.250s'
ko: `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat `%.255s' (which I was about to install)
ko: `%.255s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다 (지금 설치하려는 파일)

en: unable to stat current installed conffile `%.250s'
ko: 현재 설치된 설정 파일, `%.250s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat in vsnprintf
ko: vsnprintf에서 파일 정보를 가져올 수 없습니다

en: unable to stat installed %s script `%.250s'
ko: 설치된 %s 스크립트 `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat new %s script `%.250s'
ko: 새로운 %s 스크립트 `%.250s'의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat new dist conffile `%.250s'
ko: 새로운 배포 설정 파일, `%.250s' 파일의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat option description file `%.250s'
ko: 옵션 설명 파일(`%.250s')의 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to stat restored `%.255s' before installing another version
ko: 다른 버전을 설치하기에 앞서 복구한 `%.255s' 파일 정보를 읽을 수 없습니다

en: unable to truncate for updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 자를 수 없습니다

en: unable to truncate in vsnprintf
ko: vsnprintf에서 파일을 자를 수 없습니다

en: unable to unbuffer `%.255s'
ko: `%.255s'의 버퍼를 없앨 수 없습니다

en: unable to unlock dpkg status database
ko: dpkg 상태 데이터베이스의 잠금을 풀 수 없습니다

en: unable to wait for %.250s
ko: %.250s 프로세스를 wait할 수 없습니다

en: unable to write new option to `%.250s'
ko: 새 옵션 파일(`%.250s')을 쓸 수 없습니다

en: unable to write updated status of `%.250s'
ko: `%.250s'의 업데이트 상태를 쓸 수 없습니다

en: unexpected EOF in diversions [ii]
ko: diversions에서 예상치 못하게 파일이 끝났습니다 [ii]

en: unexpected EOF in diversions [iii]
ko: diversions에서 예상치 못하게 파일이 끝났습니다 [ii]

en: unexpected data after package and selection at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 꾸러미와 선택 후 예상치 못한 데이터가 나왔습니다

en: unexpected end of file in %.250s
ko: %.250s 파일에서 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected end of file in %s in %.255s
ko: %2$.255s 안의 %1$s 안에서 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected end of line after package name at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 꾸러미 이름 뒤에 예상치 못하게 줄이 끝났습니다

en: unexpected end of line in package name at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 꾸러미 이름에 예상치 못하게 줄이 끝났습니다

en: unexpected eof after package name at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 꾸러미 이름 뒤에 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected eof before end of line %d
ko: %d번째 줄이 끝나기 전에 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unexpected eof in package name at line %d
ko: %d번째 줄에 있는 꾸러미 이름에 예상치 못하게 파일이 끝났습니다

en: unknown action string `%.50s'
ko: 알 수 없는 명령 문자열 `%.50s'

en: unknown compression type `%s'!
ko: 알 수 없는 압축 종류 `%s'!

en: unknown data type `%i' in buffer_read
ko: buffer_read에서 알 수 없는 데이터 형식 `%i'

en: unknown data type `%i' in buffer_write
ko: buffer_write에서 데이터 형식(`%i')을 알 수 없습니다

en: unknown force/refuse option `%.*s'
ko: 알 수 없는 force/refuse 옵션 `%.*s'

en: unknown option -%c
ko: 알 수 없는 옵션 -%c

en: unknown option --%s
ko: 알 수 없는 옵션 --%s

en: unknown wanted status at line %d: %.250s
ko: %d번째 줄에 알 수 없는 요청 상태가 나왔습니다: %.250s

en: unpacked (not set up)
ko: 풀림 (설정하지는 않음)

en: unpacked but not configured
ko: 풀었지만 설정하지 않았습니다

en: update available list script
ko: 사용 가능 목록 업데이트 스크립트

en: updates directory contains file `%.250s' whose name is too long (length=%d, max=%d)
ko: 업데이트 디렉토리에 들어 있는 `%.250s' 파일의 이름이 너무 깁니다 (길이=%d, 최대값=%d)

en: updates directory contains files with different length names (both %d and %d)
ko: 업데이트 디렉토리의 파일들의 이름의 길이가 서로 다릅니다 (%d 그리고 %d)

en: usage: md5sum [-bv] [-c [file]] | [file...]
    Generates or checks MD5 Message Digests
        -c  check message digests (default is generate)
        -v  verbose, print file names when checking
        -b  read files in binary mode
    The input for -c should be the list of message digests and file names
    that is printed on stdout by this program when it generates digests.
ko: 사용법: md5sum [-bv] [-c [파일]] | [파일...]
    MD5 메세지 체크섬을 만들거나 검사합니다
        -c  메세지 체크섬을 검사합니다 (기본적으로는 체크섬을 만듭니다)
        -v  자세하게, 검사할 때 파일 이름을 표시합니다
        -b  이진 모드로 파일을 읽습니다
    -c 옵션의 입력은 메세지 체크섬의 목록과 파일이름으로,
    체크섬을 만들 때 그 파일이름이 표준 출력에 표시됩니다.

en: user-defined field name `%.*s' too short
ko: 사용자 정의 필드 이름 `%.*s'은(는) 너무 짧습니다

en: value for `conffiles' has line starting with non-space `%c'
ko: `conffiles' 필드의 값에 공백이 아닌 `%c'(으)로 시작하는 줄이 들어 있습니다

en: value for `conffiles' has malformatted line `%.*s'
ko: `conffiles'의 값에 잘못된 줄, `%.*s'이(가) 있습니다

en: value for `config-version' field not allowed in this context
ko: `config-version' 필드 값은 이 경우에 쓸 수 없습니다

en: value for `status' field not allowed in this context
ko: `status' 필드의 값은 이 경우에 쓸 수 없습니다

en: version a has bad syntax: %s
ko: 버전 a의 형식이 틀렸습니다: %s

en: version b has bad syntax: %s
ko: 버전 b의 형식이 틀렸습니다: %s

en: version number
ko: 버전 번호

en: version string has embedded spaces
ko: 버전 문자열 안에 공백이 들어 있습니다

en: version string is empty
ko: 버전 문자열이 비어 있습니다

en: wait for %s failed
ko: %s 프로세스를 wait하는 데 실패했습니다

en: wait for dpkg-split failed
ko: dpkg-split를 wait하는 데 실패했습니다

en: wait for shell failed
ko: 쉘을 wait하는 데 실패했습니다

en: warning
ko: 경고

en: warning, `%s' contains user-defined Priority value `%s'
ko: 경고, '%s'에 사용자 정의 우선순위 값 `%s'이(가) 들어 있습니다.

en: warning, `%s' contains user-defined field `%s'
ko: 경고, '%s'에 사용자 정의 필드 `%s'이(가) 들어 있습니다.

en: warning, conffile `%s' is not a plain file
ko: 경고, `%.250s' 설정 파일이 일반 파일이 아닙니다

en: warning, conffile name `%.50s...' is too long, or missing final newline
ko: 경고, 설정파일의 이름(`%.50s...')이 너무 길거나 마지막에 줄바꿈 문자가 빠졌습니다

en: was interrupted.
ko: 인터럽트되었습니다.

en: was terminated by a signal: %s.
ko: 시그널때문에 강제로 끝났습니다: %s.

en: write error in vsnprintf
ko: vsnprintf에서 쓰기에 오류가 발생했습니다

en: write error on standard error
ko: 표준 오류에 쓰기 오류가 발생했습니다

en: yes/no in boolean field
ko: 불리언 필드에서는 예/아니오만 가능합니다

en: you do not have permission to lock the dpkg status database
ko: dpkg 상태 데이터베이스를 잠글 수 있는 권한을 갖고 있지 않습니다

en: you must specify packages by their own names, not by quoting the names of the files they come in
ko: 꾸러미를 꾸러미 이름으로 지정해야 합니다. 꾸러미 파일 이름이 아닙니다
